АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: женский день, Баренцева дружба и полярные месторождения

27 Октября, 2018, 20:30
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: женский день, Баренцева дружба и полярные месторождения

Прошедшая неделя в Арктике выдалась интересной. Запомнилась она нам прежде всего своей, если так можно выразиться, пестротой. События крупного масштаба и общегосударственного значения соседствовали со вполне рутинными (но от того не менее важными) новостями. О новых перспективах освоения арктических богатств и развития промышленности Заполярья, об инвестициях и соглашениях, о борьбе с безработицей и бездорожьем, о первой леди Мурманска – в нашем еженедельном выпуске.

Обречённые на дружбу. Россия и Норвегия подписали соглашение о совместных геологоразведочных работах на шельфе Баренцева моря. Теперь для ведения сейсморазведки соответствующие суда смогут беспрепятственно углубляться на 5 км в территориальные воды соседа вдоль делимитационной линии. Арктика сближает, да.

Саудовцы не боятся холода. Саудовское минэнерго сообщает: аравийское королевство собирается претендовать на 30% в проекте «Арктик СПГ-2». За право участия в этой перспективной арктической инициативе им придётся побороться с французами, японцами и китайцами, которые тоже настроены вложиться в нашу заполярную добычу.

Госпожа мэр. Впервые в истории кресло мэра Мурманска заняла женщина, Тамара Ивановна Прямикова. Мы в «ПОРА» убеждены: всё более широкое вовлечение женщин в дела управления нашей Арктикой – это нормальный и абсолютно закономерный процесс. Поддерживаем и желаем удачи в работе!

Арктический промышленный гигант. В Мурманске идёт работа над созданием центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Центр (по факту, верфь и огромный сборочный цех «в одном флаконе») будет производить морские платформы и линии СПГ для арктических газовых проектов. Предполагаемый объём инвестиций в этот объект составит до 120 млрд рублей.

«Красная кузня» снова в строю. Продолжается реконструкция судостроительного завода «Красная кузня», что в Архангельске. По сообщению руководства предприятия, на восстановление его мощностей в ближайшие 17 лет будет направлено 30 млрд рублей. В результате наша Арктика получит ещё один современный судостроительный комплекс, ориентированный на обслуживание нужд полярного судоходства и нефтегазодобычи.

Павловское готовится к разработке. «Росатом» ведёт подготовительные работы по сооружению портового комплекса на Новой Земле под разработку Павловского месторождения. Согласно планам топ-менеджмента компании, обнародованным на неделе, основной вал цинкового и свинцового концентрата с архипелага отправится на экспорт.

...А Баимское – не отстаёт. К 2020 году должно заработать Баимское золотомедное месторождение, что на Чукотке. Инвесторы и окружное руководство рассчитывают, что его запуск поможет удвоить региональный бюджет, сделав его бездотационным.

Поморские дороги. В Архангельской области разворачивается масштабный проект по реконструкции региональных автодорог. На данный момент нормам соответствуют лишь 14% из них; к 2024 году этот показатель будет доведён до 32%.

Оптоволокно для НАО. Власти округа анонсировали запуск строительства второй линии волоконно-оптической связи, которая соединит НАО с большой землёй. Сооружать эту линию начнут в 2019 году, а закончат – в 2021-м.

Арктический хаб. В Архангельской области будет сооружён крупный производственно-логистический комплекс, который возьмёт на себя обслуживание северного завоза, военного снабжения и доставки коммерческих грузов за Полярным кругом. На строительство будет выделено примерно 6 млрд рублей, а работу новый хаб должен начать в 2020 году.

Снижаем безработицу. В Мурманске готовятся запускать региональный проект по борьбе с безработицей. В его рамках будет осуществляться создание новых рабочих мест, переобучение безработных и борьба с нелегальной занятостью. Бюджет проекта составит 4 млрд рублей, половину из которых даст федеральный центр.

Такие вот арктические дела. Пользуясь случаем, напоминаю, что во вторник, 30 октября, в нашем московском офисе пройдёт заседание Дискуссионного клуба, посвящённое сохранению краснокнижных животных Арктической зоны. Читайте нас, думайте об Арктике, участвуйте в наших инициативах!

Александр Стоцкий

далее в рубрике