«Арктикуголь» планирует запустить чартеры с туристами из России на Шпицберген в апреле 2024 года
Город вылета – Москва или Мурманск, а стоить перелет будет меньше 100 тысяч рублей в обе стороны
Фото: Андрей Влахов
Генеральный директор треста «Арктикуголь» Ильдар Неверов рассказал, что на прошлой неделе трест получил так называемое «санкционное изъятие» на полеты из России на Шпицберген, начиная уже с 15 сентября этого года, однако в Арктике уже с конца октября начнется полярная ночь, и сейчас потребности в чартере просто нет: «Всех, кого нужно, мы уже завезли регулярными рейсами». По словам «РИА Новости», летать чартер будет дважды в месяц.
«Пока на судно в 130 мест – это было меньше 100 тысяч рублей на человека туда-обратно, и это очень дешево. Через ту же Норвегию сейчас лететь намного дороже – 130 тысяч и выше. Плюс это с тремя пересадками и нужна норвежская виза, а в случае чартера и она не понадобится, и лететь всего 4 часа», – поделился Неверов.
В июне директор треста «Арктикуголь» говорил, что чартерный рейс из России на Шпицберген хотят запустить уже в августе-сентябре, пока же ведется поиск авиаперевозчика. В сентябре заместитель генерального директора компании Антон Сергеев рассказывал РИА Новости, что норвежский МИД уже разъяснил тресту порядок получения разрешения на полеты, и запустить чартер этой осенью – возможно.
Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Шпицбергенский трактат 1920 года определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Он установил суверенитет Норвегии над этой территорией, считавшейся ранее ничейной, а государствам-участникам договора, к которым относится и Россия, предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Шпицберген обладает особым статусом и открыт для безвизового посещения гражданами государств-участниц Шпицбергенского трактата.
Россия работает на Шпицбергене более 90 лет, присутствие страны на архипелаге обеспечивает сейчас ФГУП «Арктикуголь». Трест был основан в 1931 году, добывает 120 тысяч тонн угля в год.