Арт-резиденции в Коми станут одними из первых в Арктике

19 Июля, 2021, 07:43
Арт-резиденции в Коми станут одними из первых в Арктике
Фото из открытых источников

Первые в Республике Коми и одни из первых в Арктической зоне России арт-резиденции откроют в Ижемском и Усть-Цилемском районах Коми - сообщает ТАСС.
Их создадут дизайнеры Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) и Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина (СГУ), рассказала ТАСС и. о. директора Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Максимова.

"Наша конечная цель - создание арт-резиденций в Ижемском и Усть-Цилемском районах Республики Коми для продвижения и развития российской Арктики средствами культуры и искусства, для творчества, обмена опытом", - рассказала ТАСС руководитель института.

По ее словам, в пятницу в Сыктывкар прилетела группа студентов факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ для проведения совместной научно-исследовательской экспедиции "Разработка концепции дизайна арт-резиденций в Арктической зоне России", экспедиция отправится в Ижемский и Усть-Цилемский районы. Студенты познакомятся с самобытными территориями Коми и их культурными смыслами, выявят наиболее интересные точки для создания арт-резиденций, выполнят обмерные планы имеющихся исторических построек, на территории которых могут быть расположены резиденции, разработают их концепцию для молодых художников.

"Наш проект - это один из способов развития арктических регионов, привлечения туристов. Это и возможность сохранения традиционной культуры, знакомства с ней более широких масс и мирового сообщества. Ижма - это самобытный район с традиционной коми-культурой, оленеводами, Усть-Цильма - это край староверов," - пояснила Максимова.

Экспедицию помогли организовать Минкультуры Коми и администрации районов. "Совместными усилиями с экспертами Высшей школы экономики мы реанимируем памятники культуры, превратим их в творческие центры, места-силы для людей искусства. Для студентов - это возможность оттачивания навыков практической деятельности, место для пленэра и творческих экспериментов. Проект поддержан руководством Республики Коми. Мы надеемся, что это долговременный проект, который будет очень полезен нашему региону и станет одним из знаковых в год 100-летия Коми", - отметила руководитель института.

далее в рубрике