Аудиокниги на языках малочисленных народов Севера планируют записать в рамках проекта «Под сиянием Севера»

Коренные народы Севера
12 Февраля, 2021, 05:52
Аудиокниги на языках малочисленных народов Севера планируют записать в рамках проекта «Под сиянием Севера»
Фото: Пётр Ушанов, GeoPhoto


Проект «Под сиянием Севера» по записи аудиокниг на языках малочисленных народов Севера Якутии запустили в Республиканской библиотеке для слепых. К участию приглашаются якутяне, владеющие языками коренных малочисленных народов Севера. Аудиокниги на языках КМНС появятся в библиотеке впервые.

Проект запущен 10 февраля. Организаторы – Республиканская библиотека для слепых и Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской Академии наук. Совместный культурно и научно значимый проект увековечит бесценные литературные и фольклорные традиции коренных малочисленных народов Севера.

«Благодаря совместной деятельности у людей с проблемами зрения, проживающих в Арктических районах республики, появится возможность соприкоснуться со своей культурой, искусством на родном языке посредством «говорящих» книг», – отметила директор библиотеки Айталина Никитина.

Первой участницей стала научный сотрудник Института, кандидат филологических наук, специалист по эвенскому языку и фольклору Елена Нестерова. Елена Васильевна записала мифы из книги «Фольклор эвенов Березовки», составителем которого является профессор, академик АН Якутии, доктор филологических наук Василий Роббек.

«Мы – организаторы проекта, приглашаем присоединиться к проекту тех, кто владеет языками коренных малочисленных народов Севера. Тем самым мы внесем свой вклад в сохранение и увековечивание своего родного языка, фольклора, культуры», – говорят в библиотеке.

далее в рубрике