Сейчас в Мурманске

20:17 2 ˚С Погода
18+

Айбурдать и евражки: «Алиса» проводит викторину об Арктике

Голосовой помощник «Яндекса» научили говорить о Севере; грант на реализацию проекта выдал Проектный офис развития Арктики

Технологии Материалы ЭЦ ПОРА
24 ноября, 2023 | 18:36

Айбурдать и евражки: «Алиса» проводит викторину об Арктике

Изображение: http://shedevrum.ai


Для голосового помощника «Алиса» разработан новый навык – это чат-бот «Путешествие по Арктике», с помощью которого можно пройти образовательную викторину с вопросами про Арктику, а также узнать интересные факты о Заполярье. Навык создал разработчик Алексей Клёсов, используя средства поддержки, которые выделил Экспертный центр ПОРА. 

Викторина имеет два уровня: для начинающих и для продвинутых знатоков. С ее помощью дети и взрослые узнают, что значит «айбурдать», кто такие евражки и чем Земля Франца-Иосифа отличается от острова Врангеля. Таким образом, чат-бот позволяет пополнить познания в игровой форме, не отрываясь от смартфона или умной колонки.

Пользователи высоко оценили навык «Алисы»: за первые несколько дней он получил среднюю оценку в 4,9 баллов из 5.

Запустить викторину можно на любом устройстве, которое поддерживает «Алису» в голосовом или текстовом формате. Для этого нужно сказать голосовому помощнику: «Запусти навык Путешествие по Арктике»,– или пройти по ссылке.

Грантовая программа Проектного офиса развития Арктики предназначена для поддержки проектов в области устойчивого развития северных территорий, в том числе просветительских. Она позволяет получить 100 000 рублей юридическим лицам и 50 000 рублей физическим лицам.

далее в рубрике