Сейчас в Арктике:
Ледостав

Белые медведи стали причиной режима ЧС на Новой Земле

Белые медведи стали причиной режима ЧС на Новой Земле
11 Февраля, 2019, 11:32
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На территории Новой Земли (архипелаг в Северном Ледовитом океане) с 9 февраля 2019 года введен режим ЧС. Причиной стало настоящее нашествие белых мишек. Визит наиболее крупных сухопутных хищников планеты сильно взволновал местных жителей, особенно в посёлке городского типа Белушья Губа (административный центр) на полуострове Гусиная Земля. В Белушьей Губе расположены командные органы Центрального полигона Российской Федерации, жилые дома, средняя школа на 560 мест, детский сад, православный храм, гостиница, поликлиника, военный госпиталь, комбинат бытового обслуживания, телерадиостанция "Орбита", дом офицеров, солдатский клуб, спорткомплекс и др.
Цитата: "От жителей и коллективов школ и детских садов поступают многочисленные устные и письменные заявления с требованием обеспечить безопасность проживания на территории муниципального образования. Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады"
заместитель главы администрации МО ГО "Новая Земля" Александр Минаев
Цитата: "Для обеспечения безопасности местных жителей с первых дней обнаружения потенциальной угрозы предпринимаются необходимые меры предосторожности: установлены дополнительные ограждения в местах прогулок детей в детских садах, их доставка, а также доставка военнослужащих и работников к местам службы и работы организована на определённых транспортных средствах, осуществляется патрулирование территории. Однако в администрации муниципалитета отмечают, что принимаемые меры должного эффекта не дают. Убедившись в безопасности, медведи уже не реагируют на свето-шумовые сигналы, на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак".
пресс-служба правительства Архангельской области
 
По мнению специалистов, такое количество медведей аномально и необходимо изучать проблему. Новая Земля расположена на пути их ежегодной миграции с юга на север. В крупные населенные пункты они заходят в поисках пищи, представляя реальную угрозу для жителей, особенно для детей. 
Комментарии