Сейчас в Мурманске

14:31 -1 ˚С Погода
6+

Белых медведей лишат возможности жить на Ямале

В мире животных
Михаил Пустовой
19 Января, 2022, 17:30
Белых медведей лишат возможности жить на Ямале
Фото: Научно-экспедиционный центр по исследованию морских млекопитающих / Facebook


Полярных медведей, осевших в вахтовом посёлке при Харасавэйском газоконденсатном месторождении, выселят с Ямала. Двух молодых зверей-братьев по прозвищу Хара и Савэй перевезут на борту вертолёта в Тазовский район ЯНАО. 

Местом обитания полярным медведям определён труднодоступный и отдаленный от населенных пунктов национальный парк «Гыданский». 

Эвакуация прибившихся к среде обитания человека медведей назначена в ближайшие дни. Сложная операция ляжет на плечи команде из сотрудников Службы биоресурсов научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» при участии персонала «Газпром добыча Надым». Такую информацию распространило ИА «Север-Пресс».    

После того, как мохнатых братьев погрузят на пассажирский борт авиакомпании «Ямал», вертолёт покинет Ямальский район. Пересечет покрытую льдами Обскую губу и совершит посадку в 300 километрах от точки взлёта на полуострове Явай. 

Считается, что, оказавшись на новом месте, Хара и Савэй не вернутся обратно, чтобы наводить переполох в посёлке. Ближайшие к ним люди – гыданские ненцы-оленеводы и рыбаки, зимой живут вдали от Явая. Однако несколько семей кочевников выпасают летом оленей на полуострове, периодически оставаясь на зиму. Весной-осенью в отдаленном кордоне на острове Шокальского работают сотрудники нацпарка «Гыданский».

Соседями новосёлов станет скудная популяция дикого северного оленя – порядка 500 голов, а также нерпы, лахтаки, песцы и птицы. Ранее мать уже научила медвежат охотиться. Рацион питания Хара и Савэя будет состоять из морских обитателей. 

«Белому медведю отродясь не снилось поймать дикого северного оленя. Медведь прекрасно понимает, что у него нет никаких шансов поймать оленя. Разве дохлого. Даже нерпу или лахтака при открытой воде поймать у него мало шансов. Медведь узкоспециализированный хищник. Он добывает пищу со льда, там, где он потихонечку может подплыть на расстояние броска. Найдут дохлую нерпу, так будут есть», – уточнил GoArctic замдиректора по научной работе парка «Гыданский» Андрей Горчаковский.

Отметим, что Гыданский полуостров (Явай – его часть) – ареал посещения полярного медведя. Однако численность зверя в Тазовском районе в наши дни неизвестна. 

«Сколько белых медведей на Гыдане? Никто не знает достоверной численности популяции. Медведи кочуют. Ареал обитания карско-баренцевоморской популяции от Новой Земли до Диксона. В отличие от канадцев и американцев, которые знают медведей наперечёт. У них есть деньги, чтобы считать медведей», – продолжает эксперт. 

Посёлок Харасавэйского месторождения медведи облюбовали из-за доступности объедков, а также – прикормки, на которую оказались щедрыми рабочие. Отстреливать белых медведей в России запрещено. Отметим, что примерная стоимость часа полёта вертолёта в ЯНАО 150 тысяч рублей. За один час борт преодолевает около 200 километров. Также оплачивается и обратная дорога к аэродрому. Как видно, медвежьи похождения обходятся в круглую сумму. 

Как уже сообщал GoArctic, в Instagram* появилась страничка «Хара и Савэй. Чёткие хулиганы с Карского моря». Неизвестный автор делился похождениями зверей. Очевидно в парке «Гыданский» медведи останутся без своего папарацци.


* — Решением Тверского суда Москвы по иску Генеральной прокуратуры России Meta признана экстремистской организацией, Facebook и Instagram запрещены на территории РФ.

далее в рубрике