Белых медведей проверят на ядовитые химические элементы

3 Апреля, 2018, 18:20
Белых медведей проверят на ядовитые химические элементы

В апреле 2018 года специалисты впервые обследуют белых медведей с острова Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) на содержание в организме пестицидов и других ядовитых химических веществ.

Цитата: "Мы решили возобновить работы по отлову и мечению (надеванию ошейника с передающим устройством - прим.ТАСС) белых медведей, которые проводились на Земле Франца-Иосифа с 2010 по 2012 год. Изменилась наша стратегия: раньше мы брали кровь на генетические исследования и наличие заболеваний, а шерсть - на загрязнения тяжелыми металлами и ртутью. Теперь будем брать еще и пробы жира на стойкие органические загрязнители - полихлорированные бифенилы (относятся к группе стойких органических загрязнителей, мониторинг которых в воздухе, воде и почве является обязательным в развитых индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды), различные пестициды, гербициды, то, что выносится реками в море и по пищевой цепочке попадает в организм"
старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев


Как рассказывает заместитель директора по науке национального парка "Русская Арктика" Иван Мизин, в апреле работы по исследованию белых медведей проводить на архипелаге удобнее всего.

Цитата: "Полярная ночь закончилась, есть возможность перемещаться, поскольку еще хороший снеговой покров. Это хороший период, когда медведей можно наблюдать. Это время, когда медведицы с медвежатами выходят из берлог"
заместитель директора по науке национального парка "Русская Арктика" Иван Мизин


Ученые будут работать на Земле Александры до конца апреля. Летом, в июне-июле, у нас запланированы работы на островах Вилькицкого и Шокальского в Карском море, а в августе-начале сентября специалисты отправятся в заповедник "Остров Врангеля" для проведения совместных российско-американских исследования белых медведей на острове Врангеля.

далее в рубрике