«Белый мишка» побывал во Всероссийском детском центре «Орленок»

Образование
25 Октября, 2021, 12:23
«Белый мишка» побывал во Всероссийском детском центре «Орленок»


Охотятся ли белые медведи на северного оленя? На этот вопрос отвечали ребята профильной смены Русского географического общества, которая проходила с 5 по 25 октября в детском центре «Орленок». Ответ они получили на занятии, которое провела руководитель Просветительского центра «Белый мишка» Ольга Шадрина. 

Уроки от «Белого мишки» назывались «Чумовые игры». Чумовые игры — это то, во что играют дети в чумах, когда наступает полярная ночь. Одно из основных занятий многих коренных народов Севера — охота на дикого северного оленя и содержание домашних оленей, именно поэтому и игры связаны в основном с этим животным.  

Ольга Шадрина привезла ребятам из Норильска оленьи косточки и шкурку, обучила азам сборки макета чума и научила создавать из обычных вещей музыкальный инструмент, который называют «вывка-завывалка», сыграла на варгане, рассказала о пяти этносах Таймыра и их национальных костюмах.

Кроме этнографического урока, Шадрина провела в «Орленке» интерактивную лекцию о хозяине Арктики и игру «Лото Белого мишки», участники которой подбирали ключи к знаниям о белом медведе. 

Все ребята получили в подарок от Проектного офиса развития Арктики «Серьезную книжку про белого мишку» с дополненной реальностью.

далее в рубрике