Сейчас в Мурманске

08:51 15 ˚С Погода
6+

Бесстрашный москвич решил обойти в одиночку вокруг Ямала

Туризм
Михаил Пустовой
30 Мая, 2022, 16:49

Бесстрашный москвич решил обойти в одиночку вокруг Ямала
Фото: Сергей Кутасов / vk.com


В амбициозное путешествие отправился 29 мая 2022 года Сергей Кутасов из Москвы. Он запланировал обойти пешком и на лодке арктический полуостров Ямал, посетив и ареал обитания белых медведей. Длина маршрута – более 1500 километров.

«Ушёл в тундру. Вернусь осенью», – лаконично попрощался с цивилизацией мужчина. Его путешествие продлится как минимум 120 дней. Возвращаться из тундры Сергей Кутасов планирует в снежное межсезонье октября – раньше невозможно просто физически. Для преодоления многочисленных ямальских рек он взял надувную лодку из ПВХ.

Одиночная экспедиция начиняется в низовьях реки Обь. Продвигаясь на север, москвич обойдёт восточное побережье Ямала. Посетит суровую и малолюдную Тамбейскую тундру. Затем пройдет по побережью Байдарацкой губы Карского моря. Финиширует на железнодорожной станции Юрибей.

На маршруте турист планирует пополнять силы полюбившимся ему сырым оленьим мясом и кровью. К кулинарии тундры москвич пристрастился во время прошлых экспедиций по Арктике. Таким блюдом его регулярно угощали гостеприимные кочевники-ненцы.

Некоторое беспокойство вызывают белые медведи, которые из-за потепления климата осваивают север Ямала. Звери часто встречаются оленеводам Тамбейской тундры – приходят к стоянкам ненцев. Также на юге Ямала периодически наблюдают и бурых медведей.

«Надеюсь, летом медведи в тундре только бурые», – поделился с GoArctic Сергей Кутасов.

Ранее путешественник прошел сверхдлинные маршруты на Кольском полуострове, на Югорском полуострове и в Тиманской тундре. На Ямале Сергей Кутасов уже второй раз. Арктика его притягивает, словно магнит.

далее в рубрике