Сейчас в Мурманске

15:40 6 ˚С Погода
6+

Бездомных хаски тренируют для езды в упряжке в Салехарде

В мире животных
Михаил Пустовой
21 Марта, 2022, 08:05

Бездомных хаски тренируют для езды в упряжке в Салехарде
Фото: Владимира Ганчерко/ Север-Пресс

В салехардском приюте для собак «Дорога домой» начали тренировать сибирских хаски. Первый заезд прошел 19 марта 2022 года. В упряжке под руководством каюров уже бегают два пробных экипажа – пять собак, пишет агентство Север-Пресс.

 Если дрессировка пойдёт успешно, то в приюте «Дорога домой» планируют открыть хаски-центр для катания в собачьих упряжках горожан и гостей Салехарда. До этого в городе не было ездовых собак, такая традиция отсутствует в ЯНАО, в отличие от Чукотки.

 Заниматься с хаски в приюте стали из-за роста бездомных особей этой породы в Салехарде. Сегодня в приюте живёт 20 хаски. На волне объявленного «Года экологии в ЯНАО» приют получил дотацию в 200 тысяч рублей для закупки трёх упряжек для ездовых собак.    

 «Мы решили поставить их в упряжки, поскольку в обычной жизни они возят грузы и людей. Подготовка собак началась всего месяц назад – им еще предстоит набраться опыта. Сложность в том, что животные бездомные, они никогда до этого не знали команд и не бегали в упряжке. Впереди большая работа», – пояснил ИА Север-Пресс руководитель приюта Сергей Мордвинов.

Чтобы натренировать хороших ездовых собак, каюрам потребуется ещё год-два. Катать людей хаски из «Дороги домой» могут уже сейчас, заверил кают из национального посёлка Горнокнязевск Анатолий Конев. Собак продолжат интенсивно тренировать. 

далее в рубрике