Блокчейн приходит в Арктику

2 Апреля, 2018, 21:07
Блокчейн приходит в Арктику

Блокчейн приходит в Арктику. В апреле 2018 компания Maersk (крупнейший в мире контейнерный оператор из Дания) выпустит криптовалюту для новой блокчейн-платформы Global Shared Container Platform (GSCP), что позволит трансформировать индустрию судоходства навсегда.

Контейнерные перевозки грузов составляют порядка 60% морских торговых перевозок, однако компании при этом сталкиваются с такими трудностями, как избыток тоннажа, низкие ставки фрахта, на фоне ужесточения показателей безопасности и экологических норм. Перевозка пустых контейнеров ежегодно обходится компаниям в сотни миллионов долларов. Следовательно рынок судоходства нуждается в глубокой цифровой трансформации.

Использование технологии блокчейн позволит осуществлять ряд транзакций, связанных с обработкой контейнеров.Создан реестр из 28 млн морских контейнеров и рабочей платформой для игроков судоходной отрасли.

Разработка латформы позволит сократить расходы на перевозку примерно на 5,7 млрд долл. в год, выбросы углекислого газа — на 4,6 млн т в год. В апреле миру будут представлены два вида токенов: Container Platform Token, предназначенный для осуществления транзакций, Container Crypto Token для облегчения схемы распределения доходов между сторонними организациями. Container Crypto Token основан на платформе Ethereum.

Ранее в 2018 гонкогский разработчик блокчейн-платформы ETH Smart Contract Tech запустил TEU-токены — криптовалюту для судоходных компаний, экспедиторов и 3PL-провайдеров в рамках проекта 300cubits.

К преимуществам применения технологии блокчейн в судоходстве специалисты относят:

— высокая скорость обработки данных и обновления online;
— один из самых высоких уровней точности данных;
— абсолютная прозрачность совершенных операций;
— отличный уровень безопасности;
— уменьшение расходов на транспортировку;
— легкий доступ к рынку.

Все эти преимущества достигаются за счет «умных» (стандартизированных) контрактов, заключаемых между сторонами-участниками цепи. Новые технологии позволят упростить совершение судоходных операций, и значительно сократить бесполезные расходы.

далее в рубрике