Сейчас в Архангельске

18:25 -16 ˚С Погода
18+

Богатая культурная жизнь Таймыра: четыре события по всей стране

Культура северного региона презентована в Хакасии, Санкт-Петербурге, Красноярске и Москве

О науке и культуре Таймыр
Анна Щетинина
16 ноября, 2023 | 21:27

Богатая культурная жизнь Таймыра: четыре события по всей стране

Фрагмент афиши выставки «Таймырский аргиш». Изображение со страницы информационного портала «Репаблик» / r19.ru


«Таймырский аргиш» в Хакасии

17 ноября в Хакасском национальном краеведческом музее начинает работать новый выставочный проект «Таймырский аргиш», предоставленный Таймырским краеведческим музеем из города Дудинки, передает информационный портал «Репаблик».

Название проекта выбрано не случайно: «аргиш»  едва ли не единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера. Оно означает караван оленей, управляемый людьми и совершаемый кочевье по тундре. Это во всех смыслах – постоянное движение, то, из чего состоит вся жизнь северного человека.

На выставке посетители смогут увидеть уникальные предметы быта северных народов конца XIX – нач. XX вв. из этнографической коллекции Таймырского музея: женскую и мужскую верхнюю и нательную одежду ручной работы, выполненную из оленьих шкур и сукна; охотничьи принадлежности, элементы упряжи; женские украшения из металла и меха, сумки, изготовленные из самого разного материала, в том числе из лапок птиц.

Большой интерес представляют предметы духовной культуры, среди которых – культовые предметы, шаманские принадлежности и маски. Также гости выставки познакомятся с современным декоративно-прикладным творчеством Таймырского полуострова, увидят искусные изделия из бивня мамонта и кости оленя, выполненные руками таймырских мастеров.

Выставочный проект «Таймырский аргиш» в Хакасском национальном краеведческом музее будет работать до 14 апреля 2024 года.


«Ожившие полотна» в Санкт-Петербурге

Таймырский краеведческий музей презентовал за пределами города и полуострова еще один свой знаменитый проект – «Ожившие полотна». Мультимедийная выставка, посвященная творчеству одного из культовых северных художников Бориса Молчанова, представлена сотрудникам и гостям Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, сообщает «Таймырский телеграф».

Презентация стала результатом взаимодействия на Фестивале северных музеев, проведенного в Таймырском музее в октябре этого года: директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова пригласила таймырских коллег провести показы их мультимедийных выставок в Санкт-Петербурге в период работы Международного культурного форума 16-18 ноября.

Удачная идея дудинских музейщиков по внедрению новых форматов трансляции уникального историко-культурного наследия северных этносов России смогла быть реализована при грантовой поддержке эндаумент-фонда «Наш Норильск» в сумме 7,5 миллиона рублей.



Презентация мультимедийной выставки в РГМАА / ttelegraf.ru


«За северным ветром на край земли» в Красноярске и Минусинске

С января по сентябрь текущего года более 23 тысяч человек увидели  выставку исследовательско-просветительского проекта «Первые русские полярные мореходы у берегов Таймыра», собравшую сотни уникальных исторических экспонатов: с 2016 года исследователи совершили семь экспедиций, побывали на побережье Таймыра от Енисейского до Пясинского залива, пройдя по маршрутам первых полярных экспедиций,

По словам газеты «Наш Красноярский край», север региона именно благодаря своим суровым условиям стал прекрасным «консервантом» для будущих музейных экспонатов. Эксперты считают, что если предмет замерз три-четыре века назад и затем оттаял, при умелой обработке он может сохраниться еще надолго: на Таймыре обнаружены в сохранности даже кожаные изделия, береста, ткань, деревянные фрагменты нарт, посуды, домашней утвари, несколько построек, где зимовали первопроходцы.

Среди наиболее интересных экспедиционных находок – шахматная доска с расчерченными клеточками. Исследователи считают, что можно найти и сами шахматные фигурки. В шахматы на Севере играли несколько иначе, чем принято. Точных правил до нас не дошло, но перед ходом нужно было бросать кости, так что это была скорее азартная игра. Первопроходцы XVII–XVIII веков использовали для строительства и поделок доски от барок и судов, на которых сюда доставлялись грузы.

Выставка «За северным ветром на край земли» представляет собой не просто набор интересных предметов. Устроители использовали самые современные технологии: через очки виртуальной реальности посетители могли совершить  тур по бухте Западное Голомо на побережье Таймыра, посмотреть на промысловые постройки XVIII и XIX веков.



Найденный в экспедиции экспонат - доска с расчерченными клетками. Фото предоставлено АНО «Археологическое исследование Сибири» / gnkk.ru


«Сияние Севера» в Москве

17 ноября в Москве состоится конкурс «Сияние Севера», организованный Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В результате отборочного тура одним из конкурсантов стал Вениамин Безруких – солист студии барганистов «Чоргуячи» Таймырского Дома народного творчества, поведано в тг-канале Дома. Коллектив «Чоргуячи» – постоянный участник региональных, международных и всероссийских музыкальных фестивалей. Участие в конкурсе «Сияние Севера» имеет большое значение для Таймыра – это возможность поддержать и популяризировать культуру коренных народов региона и привнести в него новые, современные элементы.

 


Вениамин Безруких в Таймырском доме народного творчества на фоне выставки «По священным местам Таймыра» художницы Елены Ильянковой / t.me/tdnt

далее в рубрике