Сейчас в Архангельске

08:14 ˚С
6+

Более 4 тысяч культурных событий запланировано в Мурманской области на сентябрь

О науке и культуре
Анна Щетинина
5 сентября, 2022, 10:30

Более 4 тысяч культурных событий запланировано в Мурманской области на сентябрь

Фото: Министерство культуры Мурманской области


Концерты, гастроли, спектакли, выставки, фестивали, конференции и другие масштабные мероприятия – в планах региона на первый месяц осени.

О начале нового сезона рассказала министр культуры Ольга Обухова, сообщает Министерство культуры Мурманской области.

В предстоящем месяце в Мурманске откроется ряд выставок из фондов Русского музея, центрального музея современной истории России и Дарвиновского музея.

В сентябре регион будет не только принимать лучшие творческие коллективы, но и презентовать культуру Мурманской области на всероссийских форумах: XVII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2022», фестивалях «Вместе мы – Россия!», «Виват, Петергоф 2022!» и «Напевы северного ветра».

Министерство уделяет значительное внимание повышению качества культурной жизни северян, поэтому в календаре событий региона всё чаще появляются мероприятия с участием известных творческих коллективов и артистов. Так, в сентябре мурманчан и гостей города ждут встречи с народной артисткой России Светланой Крючковой и знаменитым историком моды Александром Васильевым, а также гастроли московских актёров и артистов Кстовского театра кукол.

Ольга Обухова обозначила наиболее знаковые события, которые пройдут в Мурманской области в предстоящем месяце: традиционные осенние Саамские игры в Лопарской, празднование 25-летия открытия Канозерских петроглифов в Умбе, фестиваль молодежных инициатив «Креативная лаборатория», открытие 84-го театрального сезона в Мурманском областном драматическом театре, торжественное открытие бюста известному мурманскому писателю Николаю Колычеву, проведение художественно-творческой акции «КультMIX».

Не только учреждения культуры активно вовлечены в новый творческий сезон, но и некоммерческие организации, местные деятели искусств. В сентябре начнет свою работу киношкола «Нордфильм», будет презентована интерактивная площадка «Кувакса». В Мончегорске состоится открытие выставки «Опыт» мурманской художницы Вероники Вологжанниковой, пройдет фестиваль «Африканда-Фест. Кольские ремесла», продолжит экспонироваться выставка «Уроки истории: Российская Империя накануне великих потрясений» в Североморске.

Мурманская область в сентябре станет площадкой для проведения заседания Научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа, а также Всероссийской конференции, приуроченной к празднованию 55-летия Мурманской областной библиотеки для слепых и слабовидящих. Конференция будет посвящена развитию адаптированного туризма для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Министр напомнила, что многие мероприятия, которые проходят в учреждениях культуры региона, можно посетить по программе «Пушкинская карта». На сегодняшний день Пушкинскую карту, номинал которой составляет пять тысяч рублей, получили 20 346 молодых людей Мурманской области.

Подробная информация о предстоящих в сентябре культурных событиях будет опубликована на сайте министерства культуры и на странице ведомства «ВКонтакте».

далее в рубрике