Сейчас в Архангельске

20:48 -4 ˚С Погода
18+

Более половины озер и водохранилищ мира пересыхают, в том числе и в арктической зоне

Данные за 30 лет показали, что из-за деятельности человека и изменения климата сокращается бассейн озер, где проживает примерно четверть населения мира.

Экология
Анна Щетинина
19 мая, 2023 | 16:19

Более половины озер и водохранилищ мира пересыхают, в том числе и в арктической зоне
Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto


Данные за 30 лет показали, что из-за деятельности человека и изменения климата сокращается бассейн озер, где проживает примерно четверть населения мира.

Согласно новым исследованиям, опубликованным в журнале Science, команда ученых изучила 250 000 снимков, сделанных спутниками в период с 1992 по 2020 год, для обследования 1972 крупнейших озер Земли. Чтобы понять тенденции изменения объема естественных озер, исследователи использовали последние достижения в области водопользования и моделирования климата. 

Результаты были ошеломляющими: в 53% озер во всем мире за 30 лет произошло сокращение запасов воды. Авторы сравнивают уровень этого сокращения с исчезновением крупнейшего водохранилища США – озера Мид, общий объем воды которого составляет 35 км³, пишет CIRES, сообщество исследователей в области наук об окружающей среде.

Арктические озера в основном сокращались из-за сочетания изменений в осадках, стоке, температуре и потенциальном испарении, что, вероятно, является одновременным результатом естественной изменчивости и изменения климата. 

В глобальном масштабе изменения температуры преобладают, но непосредственная деятельность человека, такая как строительство плотин и потребление воды, все больше влияет на водные ресурсы.

«Если человеческое потребление является важным фактором сокращения запасов воды в озерах, то мы можем адаптироваться и изучить меры, чтобы уменьшить его масштабы», – считает соавтор исследования, адъюнкт-профессор инженерии Бен Ливне, и приводит в пример озеро Севан в Армении. По наблюдениям ученых, за последние 20 лет запасы воды там увеличились, что связывают с соблюдением законов об охране водозабора с начала 2000-х годов.

По оценкам авторов, группы ученых из США (Университет Колорадо в Боулдере и Университет штата Канзас), Франции и Саудовской Аравии, примерно 2 миллиарда человек живут в бассейне пересыхающих озер, и это обязывает мир пересмотреть уровень потребления природных ресурсов, изучить воздействие на них, как и изменение климата; и научиться устойчивому управлению водными ресурсами. 

далее в рубрике