Сейчас в Мурманске

12:33 18 ˚С Погода
6+

Большой рыбалке на лосося дали отбой на Юконе

Нероссийская Арктика Рыбный промысел
Михаил Пустовой
11 Июня, 2022, 18:45

Большой рыбалке на лосося дали отбой на Юконе
Фото: Kristina Delp / Unsplash


Канада закрыла на лето и осень 2022 года спортивный и коммерческий лов чавычи и кеты на своём участке Юкона. Также рыбалки не будет на нерестовой реке Поркьюпайн и ее притоках. Причина – сохранение запасов лососевых рыб.

Неприятная новость об отмене любительской добычи лосося приходит к канадцам уже не первый год, об этом пишет Eye on the Arctic.

«Последние 10 лет мы наблюдаем постепенное сокращение запасов лососевых в реке Юкон», объяснил причину операционный директор Департамента рыболовства и океанов Стив Готч.

Из-за малой численности чавычи трофейная рыбалка на неё не открывается с 2010 года. Ситуация с более многочисленной кетой резко изменилась недавно – специалисты уже называют её «тревожной». «Очень плохие времена для кеты», – подчеркивает Готч.

Уменьшение лососевых угрожает не только бизнесу и любителям красивых хвостов. Некоторые коренные жители Юкона, наблюдая происходящее на нерестовых участках рек, добровольно отказываются от своего аборигенного права на добычу кеты и чавычи.

Одна из предполагаемых причин уменьшения численности лосося – аномальное повышение температуры воды в Беринговом море, в котором живут рыбы. Явление наблюдается в последние годы.

«Мы наблюдаем миграцию в море мелких рыб и хищников, которые конкурируют с лососем за пищу. Выживаемость лосося в морской среде меняется в худшую сторону», – продолжает представитель Департамента рыболовства и океанов Канады.

Канадцы надеются, что мораторий на любительскую рыбалку позволит обратить ситуацию.

«Лососю – миллионы лет. Я уверен, что рыба придумает, как справиться с происходящим сейчас», – полон оптимизма рыбак из Доусон-Сити, член Совета Юкона по управлению рыболовством и живой природой Себастьян Джонс.

далее в рубрике