Большую часть мусора в Арктике составляет пластик

18 Ноября, 2018, 19:07
Большую часть мусора в Арктике составляет пластик

Во время выступления на экологическом форуме «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий» в Мурманске координатор программы ООН по окружающей среде в России Екатерина Тегина заявила, что значительную часть загрязняющих веществ в Арктике составляют пластиковые отходы, более того, его частицы находят в рыбе и мясе млекопитающих, проживающих на северных территориях.

Цитата: «Пластик составляет три четвертых объема загрязнений в океанах мира, и значительная его часть приходится на Арктику. Микропластик, нанопластик — это частицы из органических полимеров, схожие со стойкими загрязнителями. Сейчас частицы пластика обнаружены и в рыбе, и в мясе млекопитающих — в том, что составляет основу питания населения Арктики»
координатор программы ООН по окружающей среде в России Екатерина Тегина


Разрушительное влияние пластика на арктические экосистемы и наличие большого количества пластикового мусора в Арктике помимо прочих загрязняющих веществ отмечают все ученые и исследователи. При этом содержание микропластика как в воде, так и в донных отложениях немолимо растет. В Арктику пластиковый мусор в силу природных особенностей попадает даже из тех регионов, которые находятся далеко от неё.

Цитата: «Арктика является глобальным накопителем загрязнителей — в силу природных обстоятельств туда стекается все, что было выброшено даже в очень отдаленных регионах. Мусор попадает через реки, через стоки, его приносит течениями именно в Арктику»
координатор программы ООН по окружающей среде в России Екатерина Тегина



Другими значимыми загрязнителями в Арктике она назвала остатки хозяйственной деятельности человека с советских времен: старая техника, металлические емкости, трубы, другой металлолом. Таяние ледников приводит к тому, что ржавчина и грязь попадают в океан. Необходимы жесткие ограничения для недропользователей и разворот экономики в сторону экологичности и бережного отношения к природе. Что мы и наблюдаем в последние годы: множественные экологические экспедиции волонтеров, различные программы переработки и вывоза ТКО с привлечением военных.  

далее в рубрике