Сейчас в Архангельске

07:52 2 ˚С Погода
18+

Борьбу с волчьими стаями, которые истребляют домашних оленей, власти Чукотки намерены вести с помощью вертолетов

Численность серых хищников на Чукотке сейчас в три раза превышает норму, рассчитанную по площади охотничьих угодий

Волк Чукотка Экология арктики
Анна Щетинина
15 апреля, 2024 | 14:19

Борьбу с волчьими стаями, которые истребляют домашних оленей, власти Чукотки намерены вести с помощью вертолетов

Источник: wallhere.com



Как сообщили в окружном департаменте природных ресурсов и экологии, практика применения авиации для отстрела волков не применялась на Чукотке несколько десятилетий. Это довольно дорогой, но одновременно и один из наиболее эффективных способов сокращения популяции серых хищников. На сегодняшний день волк является проблемой номер один для развития оленеводства в округе, информирует ИА «Чукотка».

«По данным профильного департамента, ежегодно на Чукотке волки вырезают до 16 тысяч домашних оленей. Пытаемся принимать меры, в бригады выезжают специалисты-охотоведы. Но зверь очень осторожный. Мы получили финансирование в размере 3 миллионов рублей на организацию работ по отстрелу волков с вертолета. Готовимся к проведению аукциона, будем искать подрядную организацию, которая займется этой работой», - рассказал начальник окружного управления охраны и использования животного мира Александр Фатин. Как сообщили в ведомстве, вероятнее всего отстрел придется проводить осенью. Пока найдут подрядчика на эти работы, снег растает и обнаружить хищников с воздуха станет проблематично. Охоту на стаи волков планируется проводить в основном в Анадырском и Билибинском районах.

Еще одной действенной мерой регулирования численности серых хищников станет денежное поощрение оленеводов, самостоятельно справляющихся с задачей. В округе с 2012 года действует специальная программа департамента сельского хозяйства, согласно которой за принесенную шкуру зверя выплачивается вознаграждение, а в этом году его увеличили в два раза: сейчас мертвый волк «стоит» 30 тысяч, а волчица – 40 тысяч рублей. На такую же сумму может рассчитывать любой охотник – нужно только оплатить пошлину в 650 рублей: разрешение на отстрел позволит добыть неограниченное число волков за один раз.

«Ежегодно на Чукотке подсчитывают примерную численность волка. По нашим данным, в округе числится примерно 1,5 тыс. особей. В год на Чукотке  добывается в среднем около 200 волков. Лет десять назад был рекорд, когда было добыто более 400 волков. Это как раз то время, когда программа департамента сельского хозяйства вступила в действие и за убитого зверя стали платить 15 тысяч рублей. Тогда это были хорошие деньги, потом количество желающих уменьшилось», – рассказал Александр Фатин.

К слову, подобная система вознаграждения существовала и в советское время: за шкуру волчицы охотник тогда получал 100 рублей, волка — 50 рублей, а волчонка — 25 рублей. А в начале этого столетия на Чукотке за 20 шкур можно было получить снегоход.

 

далее в рубрике