Сейчас в Архангельске

18:38 ˚С
6+

Ботаники нашли в Путоранском заповеднике новые виды растений

О науке и культуре Природа Арктики
Михаил Пустовой
4 ноября, 2022, 16:39

Ботаники нашли в Путоранском заповеднике новые виды растений
Фото: Заповедники Таймыра


Участники экспедиции на плато Путорана впервые исследовали район заповедного озера Дулук. В урочище ботаники из МГУ Елена и Игорь Поспеловы нашли растения, которые ранее не встречались ученым в горном массиве. Всего ими зарегистрировано до 360 видов флоры. 

Полевой сезон в июне-июле был осложнен скоротечностью весны. Для сбора гербария ученым пришлось обойти обширные территории, информируют «Заповедники Таймыра».

Ботаники обследовали расположенную на севере плато долину озера и реки Дулук. Местность отличается богатством и оригинальностью флоры, а рельеф хранит геологические следы древнего оледенения. Есть луга со степными растениями. 

«Мы определили 316 видов растений, но рассчитываем, что после определения гербария будет около 340-360. Уже можно сказать, что здесь произрастают виды растений, ранее не встреченные на плато Путорана и территории заповедника»,сообщает старший научный сотрудник Кафедры рекреационной географии и туризма МГУ Елена Поспелова. 

Обнаруженные в районе озера Дулук растения характерны для более южных и восточных регионов Сибири – низовий Лены, Индигирки и Прибайкалья. Также некоторые виды произрастают в горах бассейна реки Котуй и на Анабарском плато. 

Большим сюрпризом стали и густые заросли краснокнижного остролодочника путоранского, на озере Аян эндемик представлен единичными растениями.

«Трудно сказать, связаны ли наши находки с потеплением климата. А вот удлинение сезона наверняка повлияло на жизнь растений. Средние температуры почти не поменялись, но вегетационный сезон длится дольше», – отметила ученая. 

Подробный список открытий участники экспедиции огласят после кропотливой камеральной работы в Москве.

далее в рубрике