Сейчас в Архангельске

22:38 10 ˚С Погода
6+

БПЛА упростили картографирование пустошей на Кольском Севере

Технологии
Михаил Пустовой
25 Апреля, 2022, 10:16
БПЛА упростили картографирование пустошей на Кольском Севере
Фото: Вадим Кантор 


Мурманская область стала полигоном для создания научных карт при помощи беспилотников. Способ позволил российским ученым быстро и бюджетно обозначить концентрацию распределения меди и никеля в почвах техногенной пустоши у города Мончегорск. Проект выполнили специалисты из РУНДР и Кольского научного центра РАН. О тонкостях рассказали в журнале Land Degradation & Development.

Окрестности Мончегорска выбрали из-за действующего в районе с 1939-х года медно-никелевого комбината «Североникель». Сера и цветные металлы десятилетиями оседали к западу от города, в долине и на склонах хребта Мончетундры. Выбросы сформировали техногенную пустошь, которая даже стала визитной карточкой региона.

Беспилотники позволили обойтись без трудоёмкого отбора многочисленных проб почвы для анализов. Известно, что повышенное присутствие меди и никеля в верхнем горизонте почв зависит от рельефа местности. Вымываясь, металлы скапливаются в низинах тундры. Учёные провели ряд точеных измерений на пустоши при помощи портативного рентгенофлуоресцентного анализатора. БПЛА дали детальную съёмку ландшафта, обработанную затем в цифровую модель рельефа. Связав данные, карту почв и особенности рельефа, участники получили картину распространения концентрации меди и никеля под Мончегорском.

«Данные с БПЛА могут стать важным источником информации в цифровой почвенной картографии, а также помогут сократить временные и денежные затраты на трудоемкие полевые исследования. Мы уверены, что отработанная нами методика позволит с высокой точностью оценить уровни загрязнения на территории техногенной пустоши», резюмирует старший научный сотрудник КНЦ РАН Марина Слуковская.

Кольские ученые отмечают, что использование беспилотников облегчит определение участков для рекультивации на техногенных пустошах в Арктике.

далее в рубрике