Сейчас в Мурманске

01:26 6 ˚С Погода
6+

Браконьеры истребляют карибу в канадской Арктике

В мире животных
Михаил Пустовой
21 Сентября, 2022, 11:17

Браконьеры истребляют карибу в канадской Арктике
Фото: Christal Yuen / Unsplash


На Северо-Западных территориях Канады участились убийства охраняемых диких оленей (карибу) из батерстского стада. На берегу озера Эйлмер обнаружено 8 туш, одна из них – не разделанная. Об этом сообщает CBC News.

Кровавое преступление в 360 километрах от города Йеллоунайфа у озера Эйлмер – это вторая подтвержденная вылазка браконьеров за неделю. Ранее было убито 10 голов. 

Тела батерстских карибу у озера после сообщения с места обнаружили сотрудники Департамента природных ресурсов Канады. Значительную часть мяса дичекрады срезали с животных. Однако одну тушу преступники практически не тронули по неизвестным причинам. 

Добыча карибу из батерстского стада запрещена в Канаде. Масса стада катастрофически уменьшилась с 470 тысяч голов в 1986 году до сегодняшних 6200 карибу. 

После первого инцидента под подозрение Департамента природных ресурсов в браконьерстве попали жители стойбища Луцель-Ке на территории национального парка Тайден Нене. Однако рейд с орденом на обыск стал причиной давления аборигенных общественников в СМИ на защитников природы.

В России нелегальная охота на малочисленных диких северных оленей наблюдается на севере ЯНАО. Убивая «дикарей», оленеводы поставили популяции вида на Ямале и на Гыдане на грань исчезновения. 

далее в рубрике