Бурлаки на Анабаре
А путешествовать тут следует пешком.

Останцы – визитная карточка Анабарского плато. Фото из архива М. Митрофанова
К северо-востоку от широко растиражированного плато Путорана находится гораздо менее известное Анабарское плато. Местные горы очень старые, поэтому они пологие и не превышают отметки в 905 метров. Зато плато настоящий рай для геологов – здесь можно найти и кристаллические породы возрастом около 4 миллиардов лет, и следы древнего океана, и Попигайскую астроблему…
За всю историю изучения Анабарского плато туристами лишь единичные группы отваживались пересечь его. Группа в составе москвича Михаила Митрофанова, питерцев Олега Потанцева и Андрея Воденя – одна из них. За почти сорок дней ребята под мотором и на весле прошли маршрут по рекам Анабар, Большая Куонамка, Старая, Улахан-Старая, Налим-Рассоха и Котуйкан.
Вот по такой воде ребята рассчитывали идти. Фото из архива М. Митрофанова
Живут же люди
До ближайшего к плато поселка Саскылах ребята добирались на двух самолетах с пересадкой в Якутске. От Саскылаха до устья Старой забрасывались на моторных лодках по предварительной договоренности. «Цены в магазинах Саскылаха, – вспоминает Митрофанов, – навскидку в 1,5–2 раза выше московских. За счет чего там живут и выживают люди – не совсем понятно. Поэтому кажущиеся сперва огромными суммы за заброску-выброску, заплаченные нами – на самом деле очень даже гуманны. При этом очереди из желающих нас забрасывать не наблюдалось».
График движения был максимально плотным, без дневок. И все равно ребята задержались на плато на неделю. Всё из-за аномально низкого уровня воды в реках. Жители Саскылаха и Хатанги за 50+ признавались, что такого сильного обмеления не видели на своем веку. Как следствие, на том же Котуйкане ребята больше половины пути (180 км) занимались тасканием лодок по камням за бечевку.
Однако начало у путешествия было по-сибирски бодрым. «Утро 6 июля, – вспоминает Митрофанов, – встретило нас снежной метелью, впрочем, потом распогодилось. Прошли слияние Куччугуй и Улахан-Старых, а всего за день 15 км». Два дня спустя ребята преодолели первый ярко выраженный слив, выше которого оказался «просто сад камней». Михаил продолжает: «Андрей с Олегом плюнули и пошли челночить берегом. Перед самой стоянкой пропороли лодку сучком на берегу. Устали больше обычного, а поднялись всего на 9 км. Вода падала прямо на глазах. Всерьез обсуждали продолжение движения пешком по берегу. К ночи начали сгущаться тучи и весь следующий день мы провели в палатке в ожидании, когда пройдет дождь. Вода поднялась, и снова стало можно идти по реке».
Из-за засухи некоторые участки маршрута стали вот такими. Фото из архива М. Митрофанова
Алло, МЧС
11 июля уровень воды опять стал резко падать. За день ребята продвинулись всего на 9 километров. В пути видели два зимовья, увы, заброшенных. Вечером случилась первая рыбалка, благодаря которой в рационе появились копченые хариусы небольшого размера. Из другой живности несколько дней спустя видели гуляющих по тундре… лосей. Из-за мелей возникла дискуссия на тему того, как лучше проложить маршрут волока, чтобы срезать изгиб реки.
«Я предлагал идти тупо по азимуту, кратчайшим путем, – вспоминает Митрофанов, – коллеги хотели как можно быстрее набрать высоту, чтобы дальше легко идти по некой «мостовой», которой нам представлялась поверхность плато. Все же пошли по азимуту, и не зря. Наверху «мостовой» не оказалось. Вместо нее – различной степени подболоченности и каменистости тундра, и двухкилометровый ноголомательный участок сплошного курумника. Предсказать, где именно окажутся эти курумники, пожалуй, невозможно, так что лучше идти просто по прямой».
20 июля ребята легли спать под странные отзвуки как будто колокольчиков. Спустя час оказалось, что это оленеводы со стадом на огонек пожаловали. Держат путь из оленеводческого совхоза в поселке Оленек, до которого по прямой аж 250 километров! Базовый лагерь у оленеводов в паре километров восточнее. Связь с поселком поддерживают по спутниковому телефону. Два раза за сезон к ним прилетает вертолет: привозит еду и дрова.
Рыбалка на Анабарском плато. Фото из архива М. Митрофанова
Кстати, о связи. 22 июля в обед ребята собрались отправить очередное плановое смс, а также связаться с человеком в Хатанге и попросить его передать с попутным вертолетом немного провизии. С учетом наметившегося отставания от графика посылка с продуктами была весьма кстати. Однако телефон сообщил, что пригоден только для экстренных вызовов, а это значит, что провайдер не активировал ваучер продления сим-карты на второй месяц.
«Андрей и Олег были за то, чтобы не придавать этому особого значения, – вспоминает Митрофанов, – я же считал, что связь необходимо восстановить, ведь мы каждые три дня отправляли смс на рассылку по электронным адресам родственников и друзей. К тому же у нас не был уговорен конкретный день выброски. Весь оставшийся день я думал о возможных вариантах. Решил, что утром сперва сделаю звонок по 911, однако в успех этого звонка я не особо верил. А потому придется топать налегке на 28 км назад, искать оленеводов и звонить от них».
Однако случилось чудо, и по номеру 911 ответила российская служба спасения в Москве. Митрофанов объяснил ситуацию, попросил дозвониться до провайдера и добиться, чтобы он продлил-таки действие симки. Оператор в ответ предложила соединить с любым другим номером. Поручение о восстановлении связи было передано супруге Митрофанова. «Спасибо, МЧС!» – резюмирует счастливое завершение истории со связью наш герой.
Меандр (крутой поворот) реки Джогджо. Фото из архива М. Митрофанова
Больные на голову
31 июля ребята добрались до заброшенной рыболовецкой базы на берегу реки Правый Кириестях-Юрях. «Все продукты, которые там обнаружили, – делится впечатлениями Митрофанов, – были датированы 80-ми годами. Поживиться особо нечем. Отсыпали пару кило советской лапши, кило сахара. Андрей Водень отобрал банок пять консервов, которые собирался съесть. Он таки и съел их в последующие дни, и остался живой. Мы с Олегом не рискнули. Поклевали красной смородины, сфотографировались на память и поплыли до обеда».
5 августа Митрофанов, не дожидаясь товарищей, поспешил к посылке. Мысленно он готовил себя к тому, что за 10 дней ожидания в тундре посылку уже успели распробовать звери. «Потери были не так страшны, сколько обидны, – рассказывает Митрофанов, – ладно бы медведь сгущенку сожрал и водкой запил. А то какой-то мелкий зверек типа соболя, просто похулиганил: разодрал ВСЕ пиво, крупы, чай и пряники. Стекло и жесть остались целы! Да и остальное удалось частично собрать с земли».
«Больные на голову». Фото из архива М. Митрофанова
Ребята завершили маршрут в устье реки Эриечка 11 августа. «В Эриечке воды – кот наплакал, – вспоминает Митрофанов, – наш водитель, приехав на место выброски, был в недоумении. Говорит: «Не узнаю место. Посреди реки какие-то каменные гряды вылезли, никогда их не было! Вот засуха-то!» Поспать толком не успели – в 4 утра 12 августа наше путешествие закончилось. 36 ходовых дней и 3 дневки».
Вывод по горячим следам у ребят был таким: по Анабарскому плато надо путешествовать пешком. При этом на самом плато, в тундре, делать нечего. Все интересное – в долинах рек и ручьев, в особенности Котуйкана. Если же все-таки пытаться ловить высокую весеннюю воду для подъема на плато, то лучше это делать не позже 20 июня. «Ну, а логичной рекомендацией будет совет не пытаться повторить наш маршрут, если, конечно, вы не больны на голову так же, как мы», – резюмирует Митрофанов.
***
Алексей Егоров, специально для GoArctic