Сейчас в Мурманске

13:04 ˚С
6+

Бурых медведей в Коми проредил каннибализм

В мире животных
Михаил Пустовой
30 ноября, 2022, 16:08

Бурых медведей в Коми проредил каннибализм
Фото: Zdeněk Macháček / Unsplash


Часть крупных особей бурого медведя в Усть-Вымском районе Коми могли истребить медведи-каннибалы. Такую возможность предположил председатель Усть-Вымского общества охотников и рыболовов Леонид Станевич. Об этом пишет газета «Вперёд».

В богатой зверем усть-вымской тайге во второй половине 2022 года нет проблем с глухарями, волками и лосями, но заметно убавилась численность грозных хозяев тайги.  

«Причин здесь тоже может быть несколько: возможно из-за болезней, а может весной крупные особи съели более мелких – медведи-каннибалы, а весна этого года была очень затяжной, корма для этих животных было крайне мало»,признаёт Леонид Станевич.

В сезоне охоты 2022/2023 года на медведя в Усть-Вымском районе зверобоям разрешено взять 19 особей. Лимит для частных охотничьих угодьев – 15 зверей, в общедоступных угодьях всё гораздо скромнее – 4 особи. Медведя нельзя изымать зимой на берлоге, во время спячки.  

В Коми, по данным маршрутного учета, обитает более 3264 бурых медведей. Данные приводятся на 2021 год. Годом ранее популяцию оценивали в 3406 особей. Эксперт и редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар считает, что численность бурых медведей в регионах всегда на 30-70 процентов выше официальной. 

далее в рубрике