Сейчас в Мурманске

15:27 6 ˚С Погода
6+

Бурый медведь поселился среди умок на острове Врангеля

В мире животных
Михаил Пустовой
16 Апреля, 2022, 13:46

Бурый медведь поселился среди умок на острове Врангеля
Фото: Zdeněk Macháček / Unsplash


На Чукотке бурый медведь впервые достоверно появился на 71° северной широты в заповеднике «Остров Врангеля». Зверь оказался в окружении белых медведей (Ursus maritimus). Если гость приживётся, то прогнозируется появление редкого гибридного потомства от местной самки. Возможно бурый «гость» не один.

Предположительно бродячий бурый косолапый (Ursus arctos) покинул материк и зашел на окруженный Ледовитым океаном остров из-за потепления климата в Арктике.

За медведем наблюдают учёные. Новосёла сурового острова, покрытого арктическими тундрами, ледниками и горами, смогли сфотографировать и взяли у него генетические образцы. Коллективная работа об этом сотрудников заповедника «Остров Врангеля», Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и Полярного научного центра Университета Вашингтон вышла в американском научном журнале URSUS.

«Мы сообщаем о первой достоверной встрече бурого медведя на острове Врангеля. Последовательность контрольного региона (D-петля) мт-ДМК, полученная из образцов шерсти медведя, неотличима от одного из самых распространённых гаплотипов бурого медведя Евразии. Результаты молекулярно генетического анализа подтверждают, что наблюдаемая особь – самец», пишут авторы URSUS.

Стоит отметить, что ученые предполагают – бурых медведей на острове Врангеля два. «При помощи фотоловушки получены снимки Ursus arctos – вероятно, другой особи», – говорится в исследовании.

Остроту ситуации придаёт даже не факт расширения так далеко на север ареала бурого медведя, а специфика фауны Врангеля. Изолированный кусок суши известен как родильный дом для полярных медведиц Чукотско-Аляскинской популяции. Так недавно было зафиксировано в снегах 13 родильных берлог. Ученые не исключают появление редкого гибрида белого или морского и бурого медведя. Если конечно между ними возникнет любовь.

«Присутствие бурого медведя на острове может привести к новым межвидовым взаимодействиям с потенциальными многоуровневыми экологическими последствиями», резюмируют специалисты.

Сотрудники заповедника «Остров Врангеля» обещают информировать общественность о жизни бурого медведя. Наблюдение над зашедшей с материка особью продолжится.

Кроме белых медведей на острове Врангеля живёт порядка 1000 овцебыков и небольшое поголовье дикого северного оленя, а также многочисленные птицы.

далее в рубрике