Чаяндинское месторождение на карантине: как развивается ситуация

18 Апреля, 2020, 19:32
Чаяндинское месторождение на карантине: как развивается ситуация

***

Фото Вести Ямал


На этой неделе одним из очагов заражения COVID-19 стало Чаяндинское месторождение «Газпром добыча Ноябрьск» в республике Саха (Якутия). Вот, что известно на сегодняшний день о том, как развивалась ситуация и какие меры были приняты как правительством республики, так и дочерним предприятием «Газпрома».

14 апреля

В начале недели у трех работников Чаяндинского месторождения был подтвержден COVID-19, о чем «Газпром добыча Ноябрьск» сообщил в официальном пресс-релизе. Все они были госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы города Ленска. Вахтовые поселки были закрыты на въезд и выезд, а месторождение продолжило работу с выполнением всех необходимых мероприятий в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора.

В этот же день специальным рейсом в Ноябрьск (ЯНАО) были доставлены 23 человека с Чаяндинского месторождения в связи с появлением у них признаков ОРВИ. Все они были доставлены в Ноябрьскую городскую больницу.

15 апреля

В своем следующем сообщении «Газпром добыча Ноябрьск» подчеркнул, что ситуация с коронавирусом находится под контролем и решается совместно с правительством Якутии. Отмечалось, что в вахтовом поселке находятся 4 медицинских работника, персонал вовремя обеспечивается всеми необходимыми средствами дезинфекции и профилактики. Сотрудников с симптомами ОРВИ помещают в изоляцию, а в случае ухудшения состояния доставляют в городские больницы благодаря совместным оперативным действиям с властями Якутии. 

Также сообщалось, что планируется тестирование вахтовых работников на наличие COVID-19. Предприятие продолжило работу в штатном режиме с сохранением производственной мощности по добыче и подготовке газа.

16 апреля

Глава Якутии Айсен Николаев на брифинге об эпидемиологической обстановке в республике сообщил, что у части вывезенных уже подтвердился диагноз COVID-19. По некоторым данным СМИ со ссылкой на республиканский оперативный штаб, коронавирус был выявлен у 4 из 23 человек. Однако официально данные о количестве заболевших не подтверждены.

Глава региона также отметил, что Чаяднинское месторождение является «достаточно серьезным очагом заражения», и подчеркнул, что в течение суток оперативным штабом республики по согласованию с руководством «Газпрома» будут приняты решения по дальнейшим ограничительным мерам на месторождении.

На совещании по вопросу принятия мер по недопущению коронавирусной инфекции в крупных промышленных предприятиях представительница Роспотребнадзора по республике Саха сообщила, что на данный момент в обсерватор Чаяндинского месторождения помещены 59 контактных лиц, в изоляторе находятся 28 человек с признаками ОРВИ.

17 апреля 

В пятницу был опубликован приказ главы Якутии Айсена Николаева о введении карантина на Чаяднинском нефтегазоконденсатном месторождении.

Согласно указу, свободное передвижение, за исключением передвижения в целях обеспечения непрерывности производства в порядке, установленном оперативным штабом ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ограничен. Выезд людей, имевших контакт с заболевшими, исключен. Для контроля передвижения на границе территории месторождения должна быть введена пропускная система. 

Тех, кто находится на территории месторождения, обязали соблюдать дистанцию и сообщать о появлении респираторных симптомов. Также был выдвинут ряд рекомендаций оперативному штабу ООО «Газпром добыча Ноябрьск» по организации карантинных мероприятий.

18 апреля 

Управление Роспотребнадзора по республике Саха (Якутия) сообщает, что по состоянию на 18.04.2020 г. зарегистрировано 11 новых случаев коронавирусной инфекции СOVID-2019 на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении.

По сообщению «Газпрома», сегодня на месторождение планируется прибытие еще 5 медицинских работников с оборудованием. А в понедельник начнется полное тестирование на коронавирус всех работников, находящихся на предприятии. 

Об этом рассказал и Айсен Николаев в очередном брифинге по эпидемиологической ситуации:

«Мы будем дальше рассматривать вопросы по Чаяндинскому месторождению, где ситуация в последние дни напряженная. Но ситуация локализована: введен режим карантина на Чаяндинском месторождении, я нахожусь на постоянной связи с руководством «Газпрома», с руководством МЧС, а также с руководством российского оперативного штаба по локализации данного заражения. Мы в ближайшие сутки будем принимать ряд решений уже технических: по развертыванию там на месте медицинских групп для локализации и прохождения лечения людьми, которые сегодня находятся на Чаяндинском месторождении.

Главное, мы добились того, чтобы «Газпром» в ближайшие дни направил медицинскую бригаду для поголовного тестирования всех работающих на месторождении. Не только той структуры, где выявлен коронавирус, но и всех других подрядных, субподрядных организаций «Газпрома»– а это всего свыше 9 тысяч человек. Мы уверены, что эта работа будет проведена в течение ближайших дней и после подведения ее итогов уже реально начнутся шаги по лечению больных, по вывозу здоровых, дезинфекции помещений – вся та работа, которая предписана правилами действия в таких ситуациях»



далее в рубрике