Сейчас в Архангельске

10:17 17 ˚С Погода
18+

Четыре вездехода для оленеводов приобрели в Тазовском районе Ямала, техника уже поступила в район

Машины будут использованы для социальной помощи кочевникам

Оленеводы Кочевые школы Ямал
Анна Щетинина
22 декабря, 2023 | 19:37

Четыре вездехода для оленеводов приобрели в Тазовском районе Ямала, техника уже поступила в район

Фото со страницы yanao.ru



Три машины задействуют для сферы дошкольного образования и медицинского сопровождения, чтобы подготовить к школе как можно больше детей коренных народов, ведущих кочевой образ жизни в антипаютинской, гыданской и тазовской тундре. Благодаря новой технике, к дошкольникам смогут приезжать узкие специалисты: логопеды, психологи, дефектологи – для диагностической и коррекционной помощи. Родителям, кроме того, будут доставлять «коробку дошкольника» – материалы для самостоятельных занятий с детьми в процессе ведения домашнего хозяйства, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Начальник департамента образования администрации Тазовского района Алевтина Тетерина рассказала, что для расширения доступности дошкольного образования малышей в местах кочевий используются разные формы деятельности: кочевые группы кратковременного пребывания при детских садах в отдаленных селах, привлечение старшеклассников, которые на каникулах обучают детей кочевников основным навыкам. Это позволяет подготовить к обучению в школе более 200 детей.

В 2024 году в Тазовском районе планируют увеличить количество кочевых групп, открыть семейные группы, которые будет сопровождать выезжающий кочевой воспитатель и другие специалисты.

На еще одном вездеходе в тундру будут доставлять товары для ведения традиционного образа жизни, бензин для заправки генераторов и продукты питания, а в зимнее время машину можно использовать в качестве передвижного пункта питания и обогрева.

Всего в этом году закуплено 20 вездеходов для шести районов. 16 уже поступили в пять муниципалитетов. Еще один вездеход поступит в Надымский район до конца года. Машины задействуют для доставки оленеводов в стойбища, в проведении поисково-спасательных операций на территории районов, для выездов в места традиционного проживания кочевого населения для вакцинации и биркования оленей.

По итогам встреч тундровиков с губернатором Ямала власти готовят меры поддержки коренных народов Севера, в основу которой легли их предложения.


далее в рубрике