Сейчас в Мурманске

12:04 19 ˚С Погода
18+

«Чистая Арктика»: этот год стал рекордным по количеству участников, масштабам убранных территорий и собранного мусора

В сборе металлолома приняли участие более 3000 активистов

Экология Уборка в Арктике Чистая Арктика
Анна Щетинина
18 декабря, 2023 | 23:36

«Чистая Арктика»: этот год стал рекордным по количеству участников, масштабам убранных территорий и собранного мусора

Фото: Владимир Мельник / GeoPhoto



«Чистая Арктика» в Якутии

В республике собрано около 850 тонн металлолома, силами трехсот волонтеров очищена территория площадью 31 га. 

Проект «Чистая Арктика» стартовал в республике в 2021 году с субботника по очистке территории у поселка Тикси Булунского района. Тогда 50 человек собрали и вывезли около 300 тонн металлолома, очистив территорию в 8 га. В 2022 году на территориях Булунского и Усть-Янского районов Якутии было проведено уже три акции «Чистой Арктики», пишет ЯСИА.

В Усть-Янском районе в уборках, кроме волонтеров, приняли участие местные жители и промышленные компании, все вместе они очистили 5 га, собрав примерно 200 тонн металлолома.

В 2023 году также проведено три акции экологического проекта «Чистая Арктика». В июне в селе Жиганск силами местного населения, молодежи, работников разных предприятий, администрации района и поселка, сотрудников МинАрктики и федеральными волонтерами убрано более 27 тонн отходов – металла, валежников и пластика, очищено 1,5 га территории. Собранные отходы вывезены на полигон. Такие же акции в августе состоялись в поселке Тикси Булунского района и селе Саскылах Анабарского района.

«В следующем году география проекта «Чистая Арктика» будет расширена», – поделился планами первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Сергей Неустроев, назвав 8 населенных пунктов республики, где в 2024 году планируются работы по уборке территорий.

Правда, важно не только собрать металлолом, но и вывезти его из Арктики. В Якутии 40 тонн собранного лома сдано в компанию «Втормед ДВ» для дальнейшей утилизации и обработки. 140 тонн металлолома, найденного в Тикси, находятся там же в морском порту и ожидают отправки в навигацию 2024 года.

Планы и задачи на 2024 год связаны не только с уборкой новых территорий, но и с вывозом уже собранного мусора. Учитывая сложную транспортную схему, отсутствие автодорог, короткие сроки навигации и ограничения автозимников – это достаточно трудоемкая задача, которая выполняется в сложных условиях.


«Чистая Арктика» во всей Арктике

Участники экологического движения «Чистая Арктика» собрали 7000 тонн отходов, убрали территорию общей площадью 256 гектаров, а участие в масштабной уборке приняли 3000 активистов из всех девяти арктических субъектов. 

По словам организаторов проекта, конкурс для участия в масштабной уборке северных территорий в этом году составил 44 человека на одно место, а более 60% добровольцев – девушки.    

далее в рубрике