Сейчас в Мурманске

18:57 2 ˚С Погода
18+

«Чистая Арктика - Восток-77» расшифровывает поморские календари и исследует состояние традиционного рыболовства

Мультизадачная экспедиция РАН продолжает свою разнопрофильную деятельность, рассчитанную на год

О науке и культуре Экспедиции Коренные народы Севера История
Анна Щетинина
5 октября, 2023 | 17:41

«Чистая Арктика - Восток-77» расшифровывает поморские календари и исследует состояние традиционного рыболовства

Четырехгранный деревянный резной календарь. Национальный музей Республики Карелия. comgun.ru


«Чистая Арктика - Восток-77» – крупнейшая по числу участников среди континентальных высокоширотных научных экспедиций за всю историю исследований Севера. Всего в ней будет 77 партий. За год около 700 ученых и специалистов из более чем 20 центров РАН и федеральных университетов, которым будут помогать добровольцы РГО, проведут свыше 200 исследований на маршрутах протяженностью 12 тыс. км. Одной из задач экспедиции станет изучение и сохранение редких северных языков.


«Чистая Арктика - Восток-77» и поморский календарь-знатник

Участники экспедиции намерены полностью расшифровать все знаки поморских календарей-знатников и сравнить их с современными климатическими наблюдениями. Поморы были отличными метеорологами и внимательными исследователями погоды в Арктике, и их приметы и календарные пословицы могут помочь в изучении меток на старинных календарях, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу научной экспедиции.

«Поморские календари  выдающиеся памятники средневековой русской науки. На деревянном или костяном бруске поморы размещали все дни года в виде зарубок на гранях, а специальными значками обозначали праздники и ежегодные астрономические и природные события. Сохранилось несколько десятков разных поморских календарей, и некоторые значки на них до сих пор не расшифрованы. Участники экспедиции считают, что полный анализ поморских погодных примет и календарных пословиц, присказок может разъяснить значение всех отметок поморского знатника», – рассказала научный руководитель экспедиции Вероника Симонова.

Как подчеркивают ученые, поморы – самые квалифицированные метеорологи Арктики в XVII-XIX веках. Мезенские поморы, живущие на северо-востоке Архангельской области, сохранили достаточно много погодных примет, четко работавших в XVIII-XX веках. Сравнение этих примет с современной климатической ситуацией является темой исследования научного коллектива, возглавляемого в рамках экспедиции экологом Максимом Токаревым.

«Задача нашего исследования  установить максимально точные сроки выпадения и таяния снега, начала ледохода на реке Мезени и других природных явлений в XIX веке. Для сравнения климатических показателей и выстраивания моделей изменения климата в Арктике эти данные очень важны. Поморские погодные приметы исследованы довольно хорошо во время экспедиций середины XX века, но именно сегодня нам нужны максимальные и точные данные. Наши предки поморы были отличными метеорологами и внимательными исследователями погоды в Арктике, поэтому в их культуре сохранено много важной информации, иногда не менее точной, чем дают инструментальные измерения», – поделился Токарев.


«Чистая Арктика - Восток-77» и современное состояние традиционного рыболовства коренных народов



Фото со страницы экспедиции vk.com/kmnsru

Участники высокоширотной комплексной экспедиции «Чистая Арктика – Восток 77» проводят исследования современного состояния традиционного рыболовства народов Севера – для того, чтобы выявить региональные и территориальные отличия в технологиях и организационных механизмах этого промысла. Депутаты и аппарат комитета Госдумы РФ рассчитывают, что по результатам экспедиции появится перечень предложений, актуализирующих Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

«Каждая территория и каждое современное сообщество коренных народов имеет технологические и сезонные особенности рыболовства и пользования рыбопромысловыми локациями», – отметила Вероника Симонова, которая, кроме того, что – научный руководитель экспедиции, – еще и эксперт думского комитета, доктор антропологии. – «Мы в ходе экспедиции фиксируем у коренных народов определенные отличия от промысловых технологий предков, но это не должно менять подходов к обеспечению прав КМНС на традиционное рыболовство. Очень современный законопроект, который сегодня находится в работе, должен учесть рад региональных особенностей. Надеюсь, результаты исследований экспедиции станут достаточной аргументацией для предстояших добавлений в проект документа».

Речь о проекте Федерального закона № 309477-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части регулирования рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации)».

Депутаты и аппарат комитета Госдумы РФ рассмотрели законопроект и рассчитывают, что в ближайшее время на основании полевых исследований экспедиции появится перечень новых предложений.

«Сегодня нам и ученым предстоит собрать фактуру и экспертные мнения в 19 регионах работы экспедиции, чтобы иметь полноценную карту современного рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», – добавил член экспертного совета Комитета Госдумы по делам национальностей Андрей Метелица, который выступил в качестве постановщика задач экспедиции в части традиционного рыболовства КМНС на Дальнем Востоке.

В частности, новому закону предстоит урегулировать права членов семей представителей коренных народов, которые сами не являются коренными, но должны заниматься традиционным рыболовством для того, чтобы обеспечивать семью.

Новый закон определит правовые аспекты традиционного рыболовства для более чем 40 коренных народов на десятилетия вперед.



 

далее в рубрике