Сейчас в Мурманске

15:06 -1 ˚С Погода
6+

Чукотка: на моржовых лежбищах из-за потепления и медведей выросла смертность

В мире животных
Михаил Пустовой
15 Января, 2022, 14:31
Чукотка: на моржовых лежбищах из-за потепления и медведей выросла смертность

Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto


Климатические изменения, происходящие в Арктическом регионе, сказались на чукотских моржах. Морские млекопитающие, находясь в летне-осенний период на береговых лежбищах, стали чаще гибнуть. Причина – сложности с добычей корма и соседство с полярными медведями. 

К таким выводам пришли учёные из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, подведя итоги очередного полевого сезона на побережье и на островах Чукотского моря. В регионе специалисты оказались по программе «Исследования ластоногих и китообразных в дальневосточных морях и восточном секторе Арктики». Наблюдали за моржами, ларгами и китами. 

Увеличение теплого окна на Чукотке привело к росту штормов. Ледостав в регион приходит с опозданием, а уход льдов с морской акватории наоборот – более ранний. Моржам приходится совершать длительные миграции по открытым морям и сложнее искать себе пропитание. В свою очередь, на берегу находится всё больше белых медведей – главных врагов моржей. Они беспокоят моржей, что приводит к росту смертности млекопитающих.  

Однако численность популяции моржей остаётся на уровне прошлых лет. Самое большое скопление морских млекопитающих на берегу Чукотского моря зафиксировано 23 октября – 64 тысячи зверей, преимущественно самки. 

Наблюдая за моржовыми лежбищами, участники экспедиции использовали беспилотные летательные аппараты. Благодаря дронам удалось собрать не только ценную информацию, но и не беспокоить моржей – об этом ученые рассказали изданию Fishnews. Известно, что потревоженные млекопитающие начинают давить более слабых и детей. 

Ученые продолжат свою работу в летне-осенний сезон 2022 года. 

далее в рубрике