Сейчас в Мурманске

22:52 14 ˚С Погода
6+

Чукотка: пермяки прошли в мороз на лыжах 600 км и забрались на четыре горы

Туризм
Михаил Пустовой
24 Мая, 2022, 17:55
Чукотка: пермяки прошли в мороз на лыжах 600 км и забрались на четыре горы
Фото: ПГНИУ


Пермская команда «Полюс недоступности» с известным путешественником Андреем Королёвым вернулась с 600-километрового лыжного похода по Чукотке. Округ впервые пройден от Тихого до Ледовитого океана. В пути упорные туристы, используя альпинистское снаряжение, зашли на четыре вершины и выдержали 40-градусные морозы.

В спортивную экспедицию отправились выпускники Пермского национального исследовательского университета: Андрей Королёв, Алексей Носков, Игорь Мохов и Александр Ранде. Маршрут мужчины посвятили подвигам географа и этнографа 19 века Фердинанда Врангеля.

«До нашей экспедиции всего было три лыжных туристских пересечения Чукотки от океана до океана, но все они были с севера на юг»,рассказал пресс-службе ПГНИИ Андрей Королёв.

Точкой старта стал отдаленный посёлок Эгвекинот на берегу тихоокеанского залива Креста. Надев лыжи и нацепив волокуши, пермяки 20 марта 2022 года вышли по плотному снегу в тундру навстречу весне. Каждый тянул по 50 килограммов снаряжения и провизии.

За 25 ходовых дней (были и днёвки), туристы прошли 600 километров. Пересекли хребет Искателей, обширную Амгуэмскую впадину и испещренное горами Чукотское нагорье. По ходу маршрута пермяки взошли, используя кошки, ледорубы и обвязки, на вершины – Каменный пик, Капитанская (более 1762 метров) и Серокаменная, и Сизый Останец. По местным меркам – это высокие точки.

Погода испытывала на прочность участников. По ночам столбик термометра падал до минус 40 градусов по Цельсию. Днём лыжники боролись с сильными арктическими ветрами. Чтобы не порвало палатку, убежище обкладывали снежными кирпичами.

Финишировали пермяки в пургу, выйдя в сумерках в национальное село Рыркайпий на Мысе Шмидта. Только с утра туристы смогли насладиться видом на Северный ледовитый океан.

«Наша команда – это единое целое, мы все друг другу помогаем, чувствуем плечо друга. В обычной жизни таких ощущений не хватает. И красота, конечно, очень впечатляет. Ты понимаешь, что находишься на одном из полюсов недоступности и вокруг тебя первозданная природа», – подвёл итоги Андрей Королёв.

В прошлом году команда «Полюс недоступности» совершила 750-километровый зимний поход на плато Путорана. Нынешний маршрут пермяков заявлен на Чемпионат России по спортивному туризму.

далее в рубрике