Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Чукотка представила на Аляске стратегию сохранения белого медведя

Чукотка представила на Аляске стратегию сохранения белого медведя
17 Февраля, 2018, 22:57
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Коренные жители и представители Чукотского автономного округа в составе российской делегации приняли участие во встрече стран-участниц заключенного в 1973 году Соглашения по охране белых медведей, среди которых Россия, Канада, Дания, Норвегия и США. Встречи проходят раз в два года.

Совещание состоялось в Фэрбенксе (Аляска, США). Основной целью стало обсуждение результатов реализации Циркумполярного плана действий по сохранению белого медведя за 2015-2017 год.

В состав российской делегации, которую возглавила замдиректора Департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Ирина Фоминых, вошли также эксперт по белому медведю, член-корреспондент РАЕН Станислав Беликов, директор ФГБУ Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» Александр Груздев, коренные жители и представители Чукотского автономного округа.

На встрече странам Арктики была представлена стратегия сохранения белого медведя, которая определяет механизмы сохранения популяций белого медведя в Чукотском автономном округе в условиях роста антропогенного воздействия на морские и прибрежные экосистемы и изменения климата в Арктике.

Стратегия предлагает ряд совместных действия стран арктического шельфа по сохранению и защите важнейших мест обитания белых медведей, введение ограничений на хозяйственную деятельность в ключевых местах обитания белого медведя, вовлечение населения в поддержку мероприятий и акций, направленных на сохранение белого медведя, в том числе, в программы научных исследований, мониторинг белых медведей, работу «медвежьего патруля» - общественной инспекции, а также минимизацию конфликтов между человеком и хищником, искоренение нелегальной торговли.

Правительством Чукотки утвержден «План реализации первоочередных мер по сохранению белого медведя на территории округа до 2020 года».

Комментарии