Сейчас в Мурманске

13:46 6 ˚С Погода
18+

Чукотская природа: сотрудничество с Китаем в охране кулика-лопатня и подсчет берлог белых медведей на острове Врангеля

Кулик-лопатень – гнездовой эндемик Чукотки, один из самых редких видов птиц в мире, находящийся на грани исчезновения

Охрана природы Арктические кулики Белые медведи Остров Врангеля Чукотка
Анна Щетинина
26 апреля, 2024 | 14:13

Чукотская природа: сотрудничество с Китаем в охране кулика-лопатня и подсчет берлог белых медведей на острове Врангеля

Кулик-лопатень. Фото: ecoportal.info



Кулик-лопатень

В городе Дунтай китайской провинции Цзянсу было подписано международное соглашение о сотрудничестве между местными и российскими учеными по сохранение популяции кулика-лопатня, который ежегодно совершает миграцию с Чукотки через территорию провинции. Стороны усилят обмен научной информацией и будут делиться опытом по сохранению перелетных птиц, передает ИА «Чукотка» информацию пресс-службы Института географии РАН. 

Кулик-лопатень – гнездовой эндемик Чукотки, один из самых редких видов птиц в мире, находящийся на грани исчезновения. Более 20 лет ведется мониторинг его численности в Мейныпильгынской тундре Чукотки.

А участок литоральных отмелей Тяоцзыни в провинции Цзянсу  Китая – это важнейшее место остановки для перелетных птиц, которые совершают ежегодные миграции на юг, и среди 29 редких видов отдыхающих там пернатых — редкая птица с «чукотской пропиской», кулик-лопатень. Как утверждают ученые, там дважды в год останавливается почти 100 куликов-лопатней – это примерно четверть всей мировой популяции вида.

«Каждый год с мая по июль кулики-лопатни выводят птенцов на Чукотке, а затем отправляются на юг на зимовку. Во время миграций они обычно делают остановку в китайских водно-болотных угодьях Тяоцзыни почти на три месяца, поэтому это место можно назвать их вторым домом»,— сообщила член Международной рабочей группы по сохранению и изучению кулика-лопатня, орнитолог Института географии РАН Елена Лаппо.

В 2019 году еще одна охраняемая территория появилась на маршруте зимовки редких куликов-лопатней, которые гнездятся и выводят потомство на Чукотке. Тогда договорились оберегать этих птиц на острове Нэнтэр в Мьянме. Проблема была в том, что некоторые местные жители охотились на редких птиц. Одна из природоохранных организаций занялась этим вопросом и добилась не только создания охраняемой территории, но и внедрения принципов экологического образования в этой местности.

По подписанному российско-китайскому соглашению, кроме реализации совместных научных и природоохранных проектов и обмена научной информацией, планируется развивать совместные программы экологического образования и международного туризма. С российской стороны в мероприятиях по подписанию соглашения приняли участие специалисты из Института географии РАН, Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира (РОСИП) и ВНИИ Экологии, с китайской – Цзянсуский научно-исследовательский институт водно-болотных угодий Тяоцзыни и Институт географии и морских наук Нанкинского университета.


Белые медведи

Ежегодно на чукотских островах Врангеля и Геральд – на территории заповедника «Остров Врангеля» – залегает в берлоги большая часть беременных самок чукотско-аляскинской популяции белых медведей, поэтому остров еще называют «роддомом белых медведей». К декабрю у медведиц появляются медвежата. Примерно до середины весны они проводят в берлоге с матерью, набираясь сил. Учет белых медведей проводится в марте-апреле, когда медведицы с потомством покидают родовые берлоги и уводят малышей на морской лед, где обучают их навыкам выживания и охоты. Именно в это время сотрудники заповедника выезжают на модельные участки в поисках берлог, рассказали в пресс-службе ООПТ.



Источник: ostrovwrangelya.org


Один год не похож на другой, и специалисты могут только предполагать, в каком месте острова в этом сезоне берлог будет больше – погодные условия, уровень снежного покрова и самочувствие медведиц во многом определяют выбор места залегания.

Этой весной полевая группа инспекторов заповедника продолжила работы по учету численности белых медведей и обнаружила около двадцати берлог, часть из них была еще жилая. Как правило, семейство не сразу покидает уютный дом, самки дают малышам время, чтобы освоиться и привыкнуть к новым условиям. Были замечены и семьи, которые уже отправились на льды: у большинства медведиц было по два малыша в выводке, у одной, многодетной, – три. Специалисты отметили, что во время работ практически все наблюдаемые медведицы были в хорошем для начала весны физическом состоянии, что свидетельствует о благоприятной кормовой базе прошлой осенью – самки сумели накопить достаточно жира, чтобы обеспечить энергией и себя, и потомство.



«Подсмотренная» инспекторами ООПТ «Остров Врангеля» Павлом Кулемеевым и Денисом Васильевым улыбающаяся медведица с двумя медвежатами. Источник: ostrovwrangelya.org


Уже четвертый год инспекторы по учету численности животных в заповеднике  продолжают внедрять новые технологии, активно применяя беспилотные летательные аппараты, – из трех используемых два оснащены камерами с тепловизорами. Специалисты уверены, что, несмотря на то, что полностью автоматизировать процесс поиска берлог на данный момент невозможно, при правильной эксплуатации беспилотники позволяют проводить учеты более безопасно как для самих сотрудников, так и для медведиц с потомством, которые особо чувствительны к беспокойству в период нахождения в берлоге.



Источник: ostrovwrangelya.org


Работы не ограничились только подсчетом берлог: уже покинутые животными временные жилища тщательно обследовали, чтобы произвести замеры, сфотографировать и изучить их конструкцию. Пока медведи живут в своем снежном укрытии, они оставляют ценный генетический материал на его  поверхностях, и ученые собирают там образцы шерсти для дальнейших лабораторных исследований.

Далее специалисты заповедника будут обрабатывать полученную информацию и изучать материалы полевых исследований.

 

далее в рубрике