Cкоростной интернет протянут до Чукотки

Технологии
7 Февраля, 2021, 15:07
Cкоростной интернет протянут до Чукотки
Фото: balashover.ru


В рамках проекта Arctic Connect скоростной интернет дойдет до Чукотки: отводы планируется построить в административный центр округа — Анадырь, а также в самый северный город страны — Певек. Правительство Чукотского автономного округа и компания «МегаФон» договорились о сотрудничестве в рамках проекта, предусматривающего строительство подводной линии связи из Европы в Азию, сообщает «Фонтанка».

Сегодня Чукотка — единственный российский регион, связь в котором осуществляется через спутниковые каналы. Строительство линии к Анадырю и Певеку позволит жителям и предприятиям получить новое качество связи, включая высокоскоростной интернет. Правительство региона окажет координационную поддержку в реализации проекта. Как отметили в «МегаФоне», компания и сейчас развивает в регионе собственную инфраструктуру, расширяет сеть LTE: в 2020 году было запущено 15 новых объектов связи, поддерживающих этот стандарт.

Подводная линия связи из Европы в Азию Arctic Connect пройдет по дну Северного Ледовитого океана вдоль Арктического побережья России. Она свяжет континенты, на которых проживает 85% населения, и обеспечит самый быстрый сигнал с минимальным уровнем задержки. Запуск Arctic Сonnect с пропускной способностью 200 Тбит/с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика. Отводы, построенные от основной линии, позволят предоставить качественную связь потребителям Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятиям топливно‑энергетического комплекса.

В ноябре 2020 года завершился первый этап морских исследований в рамках проекта. Наблюдения проводились на участках трассы будущей линии связи в акватории шести морей. Второй этап исследований пройдет летом 2021 года и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. 

далее в рубрике