Сейчас в Архангельске

19:30 1 ˚С Погода
18+

«Дар бесценный», реконструкция и «Процесс» – выставки в Национальной галерее Республики Коми 4, 5 и 6 декабря

4 декабря – день рождения Национальной галереи, ей исполняется 80 лет

Музей Выставка О науке и культуре
Анна Щетинина
4 декабря, 2023 | 09:55

«Дар бесценный», реконструкция и «Процесс» – выставки в Национальной галерее Республики Коми 4, 5 и 6 декабря

Работа неизвестного художника 18 века «Портрет императрицы Анны Иоанновны». vk.com/ngrkomi



«Дар бесценный»

В день рождения Национальной галереи, 4 декабря 2023-го, в ее выставочных залах открывается выставка «Дар бесценный», на которой будут показаны произведения искусства, пополнившие собрание галереи за последние пять лет – с 2018 года. Подобные выставки и проходят каждую пятилетку: это не только своего рода отчет об одном из важнейших направлений музейной работы – комплектовании музейной коллекции, но и, прежде всего, – дань признательности всем, благодаря кому пополняется собрание галереи.

На выставке будут показаны произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства. Это творческое наследие ушедших из жизни художников, переданное в галерею их наследниками, дары от авторов с персональных выставок, от коллекционеров, безвозмездные передачи от частных лиц и учреждений.



Афиша выставки-реконструкции / vk.com/ngrkomi


Выставка-реконструкция

«Выставка произведений художников Коми АССР к XXX годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» 7 ноября 1947 года вошла в историю как первая выставка основанного в 1943 году Художественного музея. 5 декабря планируется показать более половины произведений с выставки 1947 года. К сожалению, треть работ утрачена.

В одном экспозиционном пространстве будут показаны и произведения в духе соцреализма, и работы репрессированных художников – их в последний раз тогда показали открыто, и уникальные агит-плакаты на коми языке, и иллюстрации одного из основоположников книжной графики в Коми.



Монтаж выставки «Процесс» / vk.com/ngrkomi


«Процесс»

6 декабря в Национальной галерее наступает очередь выставки «Процесс» – на ней будут представлены произведения живописи, прикладного искусства и скульптуры, над восстановлением которых реставраторы галереи работали 10 лет.

Один из ключевых экспонатов выставки – живопись неизвестного художника 18 века «Портрет императрицы Анны Иоанновны», процесс работы над которой шел 8 лет. Картина поступила в Республику Коми из Государственного музейного фонда в 1928 году. Кроме самих произведений, в экспозиции будут представлены фотографии и документы, которые расскажут об этапах реставрации, о раскрытии картин от более поздних записей, потемневшего лака и реставрационного грунта.



Монтаж выставки «Процесс» / vk.com/ngrkomi


История

Определяющую роль в создании музея сыграл Даниил Янович – ученый-антрополог, этнограф и музейный деятель, участвовавший в формировании и изучении коллекций различных музейных собраний Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Владимира и других городов. В 1925 г. в должности ученого секретаря Комитета содействия народностям северных окраин Янович приехал в Коми, где выступил с предложением создать художественный отдел при местном краеведческом музее, рассказывает Национальная библиотека Коми.

В период с 1926 по 1928 гг. в хранилищах Государственного Музейного фонда в Москве ученому удалось сформировать коллекцию произведений русских и западноевропейских художников XVIII – первой трети XX века, которая двумя партиями была привезена в Усть-Сысольск. В ноябре 1928-го привезенные произведения были выставлены для всеобщего обозрения. Художественная коллекция Яновича предрешила появление в Сыктывкаре картинной галереи. 4 декабря 1943 г. был издан указ о создании Республиканского художественного музея Коми АССР.


 

далее в рубрике