Сейчас в Архангельске

19:15 ˚С
6+

Деградирующая мерзлота и строительство создают друг другу проблемы

О науке и культуре
6 октября, 2022, 18:41

Деградирующая мерзлота и строительство создают друг другу проблемы
Фото: Георгий Захарчук / GeoPhoto


Строительство инфраструктуры в зоне многолетней мерзлоты и деградация самой мерзлоты будут всё сильнее влиять друг на друга. К таким выводам пришли участники сезона экспедиций 2022 года географического факультета МГУ в Баренцевом, Карском и Охотском морях. Об этом пишет «Ямал-Медиа». 

Ученые-экологи отмечают, что верхняя часть криолитозоны продолжает разрушаться на фоне изменения климата. Процесс таяния мерзлоты наблюдается и на активно используемом человеком побережье арктических морей. Для строений и транспортной инфраструктуры в этом нет ничего хорошего – разрушение мерзлоты уже оказывает негативный эффект. 

«Высокотемпературная мерзлота сильнее подвержена деградации. И это будет, собственно, влиять и на строительство сооружений на Ямале – любых, и более того, строительство сооружений будет влиять на саму мерзлоту»,резюмирует координатор программы мониторинга состояния окружающей среды в морях Арктики и Дальнего Востока МГУ Владимир Слободян. 

Также участники экспедиций МГУ зафиксировали в Арктике черный углерод и факты загрязнения среды Тазовской и Обской губы в ЯНАО в результате добычи газа и нефти. Подробную информацию об итогах исследований ученые обещают обнародовать чуть позже.

далее в рубрике