Демонтаж реакторной установки с атомного ледокола прошел успешно

10 Февраля, 2018 | 20:00
Демонтаж реакторной установки с атомного ледокола прошел успешно

В Мурманской области продолжается утилизация атомного ледокола «Сибирь». Специалистам судоремонтного завода «Нерпа» удалось провести сложнейшую операцию по выгрузке атомной паропроизводящей установки (АППУ) с ледокола.

Два реактора ОК900А, массой около 70 тонн каждый, были демонтированы по специально разработанной технологии. Над высокотехнологичным способом демонтажа без вреда для рабочих и экологии работали сотрудники НИПТБ «Онега», сообщает подробности пресс-служба ОСК.

Для обеспечения безопасности работ плавкран, с помощью которого производилась выгрузка АППУ был дополнительно оборудован мощной платформой и биологической защитой для крановщика. Выгруженные реакторы были помещены в защитные кессоны, которые после герметизации отправятся на хранение в Сайда-губу. Соблюдение всех мер предосторожности позволило решить задачу быстро, эффективно и безопасно.

Завершение работ по утилизации атомного ледокола запланировано на конец марта, после чего корпус ледокола будет передан Росатомфлоту. Дальнейшая судьба корабля пока не известна.

далее в рубрике