Сейчас в Мурманске

08:50 0 ˚С Погода
18+

День хомуса сегодня отмечают в Якутии: это один из наиболее древних народных музыкальных инструментов

До начала прошлого века хомус являлся почти единственным инструментом народов Севера

О науке и культуре Северная музыка Якутия Музей
Анна Щетинина
30 ноября, 2023 | 21:48

День хомуса сегодня отмечают в Якутии: это один из наиболее древних народных музыкальных инструментов

Концертное выступление 1970-80 гг: справа – основатель музея Алексеев И.Е. – Хомус Уйбаан. Фото – экспонат онлайн-выставки из фондов Музея хомуса / vk.com/khomusmus



30 ноября в Якутии отмечается учрежденный в 2011 году День хомуса (варгана). Считается, что варган (так он называется в России) зародился в Европе 5 тысяч лет тому назад. В настоящее время более 200 народов из 45 стран считают варган одним из своих инструментов, используют его различные модификации и называют, естественно, по-разному. Посмотреть, как выглядит базовая модель варгана – (в Якутии – хомуса), и как он звучит, можно здесьОчень изобретательно и довольно точно называют варган в Индии: морчанг – «ротовая арфа».

В 1990 году в Якутске был открыт Музей и Центр хомуса народов мира, где  более 8115 экспонатов, в том числе 1,3 тысяча хомусов из 45 стран, сообщает ИА YakutiaMedia. В культурной и духовной жизни Якутии хомус занимает особое место. Он был инструментом шаманов, его звучание – важный элемент их ритуалов. В разных районах республики открыты филиалы музея, посвященного хомусу.


История и музей

Древние хомусы делали из кости и дерева, потом стали изготавливать из железа. С 50-х годов прошлого столетия мастера-изготовители работали над совершенствованием технических решений хомуса, искали новые пути улучшения его музыкальных и эстетических качеств. Это период возрождения инструмента.

Богатые собрания, хранящиеся в музее, представлены в четырёх залах: в экспозиции первого зала посетители знакомятся с этапами изготовления хомуса, с инструментами известных мастеров-изготовителей, с историей исполнительского мастерства.

Во втором зале экспонируются хомусы народов мира, разнообразные и удивительные по своей форме и звучанию – из бамбука, дерева, кости, железа, комбинированные хомусы. У каждого народа имеется такой инструмент со своим особым названием: английский, американский «джюс-харп», немецкий и австрийский «маультроммель», французский «гимбард», норвежский «муннхарп», китайский «кучин», русский «варган», японский «коукин», казахский «шанкобыз», африканский «бамборо», и т. д.

В третьем зале представлена коллекция американского музыканта Фредерика Крейна, которую он начал собирать в 1961 году, а в 2009-м подарил музею. На V Международном конгрессе варганной музыки в Амстердаме он заявил, что «безвозмездно дарит свою коллекцию Республике Саха (Якутия), которая обеспечивает государственный подход к этому инструменту». Самые старинные варганы в коллекции Крейна относятся к XIV веку.

Четвертый зал рассказывает о рекорде Гиннеса, связанного с хомусом: в 2011 году на VII Международном конгрессе-фестивале хомусной (варганной) музыки «Хомус (trump) в культурном пространстве мира», который проходил в Якутске, был установлен рекорд Гиннеса – 1344 человека одновременной играли на хомусах.

В коллекции необычных экспонатов музея есть и «космический» хомус – он провел в космосе 192 суток, 18 часов, 58 минут, 37 секунд, совершив 2988 витков вокруг Земли с дальностью полета 126,6 млн.км на космическом корабле «Союз – ТМА 03 М».

далее в рубрике