День саамской культуры провели в Мончегорске

Коренные народы Севера
23 Декабря, 2020, 05:52
День саамской культуры провели в Мончегорске
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области

Жители Мончегорска приняли участие в семейной спортивно-этнической игре «Коампаль Ыйй» – «Полярная ночь», рассказали в пресс-службе Правительства Мурманской области. Мероприятие, организованное музеем истории Мончегорска при поддержке Центра народов Севера и Национально-культурной автономии саамов города, проводится уже в восьмой раз.

В этом году игра изменила формат – большая часть программы была переведена в онлайн-режим и прошла в официальной группе музея ВКонтакте. В рамках праздника была организована онлайн-трансляция в Кунсткамеру, и все желающие смогли познакомиться с саамской коллекцией музея. 

Для юных северян организаторы провели онлайн-показ мультфильмов «Девочка-варежка» и «Кервась» по мотивам саамских сказок. Кроме того, зрители узнали больше информации о саамском народном пении – йойк. По традиции в рамках проведения праздника «Коампаль Ыйй» прошел мастер-класс по рукоделию, где участникам рассказали о различных видах саамского нитяного плетения.

В программу фестиваля также вошел квест «Семь слез Девы Севера», в котором приняли участие порядка 70 человек. В городском парке имени С.Е. Бровцева свои умения разгадывать ребусы представили 12 команд.

Фото и видеоматериалы игры «Коампаль Ыйй» доступны в группе Музея истории города Мончегорска ВКонтакте.
далее в рубрике