Сейчас в Архангельске

08:57 17 ˚С Погода
18+

Депутаты ямальского Заксобрания одобрили инициативу жителей Горнокнязевска о присоединении его к столице ЯНАО – Салехарду

В составе окружной столицы Горнокнязевск сохранит статус населенного пункта

Общество ЯНАО Салехард
Анна Щетинина
11 июня, 2024 | 14:41

Депутаты ямальского Заксобрания одобрили инициативу жителей Горнокнязевска о присоединении его к столице ЯНАО – Салехарду

Инициативная группа жителей Горнокнязевска. Фото: Василий Петров, «Ямал-Медиа» / sever-press.ru



Поселок Горнокнязевск, находящийся в 12 километрах от столицы Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехарда, числился в составе Приуральского района с административным центром в селе Аксарка, однако 161 жителя Горнокнязевска не устраивала удаленность от райцентра: до Аксарки – 53 км, а сам Приуральский район – для понимания масштабов – по площади крупнее 40 из 85 регионов России, а также многих стран мира, крупнее Латвии (64589 км²), но меньше Литвы (65300 км², передает ИА «Север-Пресс».

Голосование в Заксобрании округа, инициированное предложением жителей поселка, состоялось 11 июня, и теперь, после присоединения Горнокнязевска к столице, у местных жителей расширяются возможности.

«Эта инициатива — логичное продолжение начатых на Ямале три года назад преобразований. Люди видят результаты, понимают, что социальные, правовые или экономические вопросы решаются оперативнее, а населенные пункты получают новое развитие», – отчиталась заместительница председателя Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Наталия Фиголь.

«Север-Пресс» писал о том, почему местные жители хотели присоединения к Салехарду, – 27 мая прошли публичные слушания на эту тему. Инициаторами муниципальной реформы стали жители поселка, которым неудобно добираться до райцентра Аксарки и решать социальные и бытовые проблемы.

А ведь на кону еще – объединение и так немалых пространств: этой весной было отложено (пока) «слияние» Красноселькупского и Пуровского районов, и создание единого Приуральского округа вместе с Лабытнанги и Харпом. Против этой мегаломании оказались местные жители, до которых муниципальные власти не смогли донести «плюсы» реформы.

А вот причины, почему местные жители не понимают «плюсов» укрупнений.

В Горнокнязевске зарегистрировано 124 жителя. В поселке есть фельдшерско-акушерский пункт, детский сад и начальная школа, которую посещают десять человек. После ее окончания школьники с 5-го по 11-й классы ездят на учебу в средние школы Салехарда, Харсаима или Аксарки. Местные надеются, что со сменой статуса Горнокнязевска может быть организован школьный автобус в Салехард.

Медицинская помощь сейчас осложнена, потому что в райцентре, даже если удается туда добраться – а зимой это бывает невозможно – есть не все узкие специалисты, и скорая помощь из Салехарда приедет явно быстрее, чем из района. В Горнокнязевске нет почтового отделения, ближайшее – в Харсаиме, из-за чего письма идут порой по три-четыре месяца. «Раньше наши жители ездили за пенсией в Харсаим. Потом мы добились, чтобы пенсии доставляли в Горнокнязевск из Салехарда. Но получать деньги людям приходится буквально на улице, так как почтового отделения нет», – делятся жители. 

В поселке нет газа – его возят в баллонах из Салехарда, нет новостроек, нет работы – все ездят на работу в столицу. При этом в 2001 году был открыт музей под открытым небом – природно-этнографический комплекс «Горнокнязевск», и кроме того, поселок известен как резиденция ямальского Деда Мороза Ямал Ири – она была создана в 2007 году как центр притяжения туристов, но последний Ямал Ири уволился еще в марте, ставка Деда Мороза вакантна.

 

далее в рубрике