Сейчас в Архангельске

07:51 2 ˚С Погода
18+

Девять грантов конкурса молодежных инициатив Ямала на сумму 700 тыс руб пойдут на муралы, мультфильмы и культуру КМНС

Подведены итоги первой волны конкурса «Ямальские молодежные инициативы» и заканчивается прием заявок на гранты от губернатора

О науке и культуре Социально-экономическое развитие Ямал
Анна Щетинина
16 апреля, 2024 | 16:15

Девять грантов конкурса молодежных инициатив Ямала на сумму 700 тыс руб пойдут на муралы, мультфильмы и культуру КМНС

Мурал в Муравленко. Источник: карта муралов YAM(ural)AL




«Ямальские молодежные инициативы»

Девять победителей первой волны ежегодного грантового конкурса молодежных инициатив Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) разделили общую сумму грантового фонда в размере 700 тысяч рублей на реализацию своих идей. Конкурс проводился в 13 номинациях: от туризма и семейных ценностей до волонтерства и молодежных медиа. Заявочная кампания первой волны конкурса длилась до конца марта, проекты оценивала экспертная группа, информирует пресс-служба правительства ЯНАО.

Максимальную сумму гранта в 98 тысяч рублей (из 100 тысяч возможных)  получила Елизавета Барышникова из Ямальского района ЯНАО – на создание муралов в поселке Яр-Сале. Авторами эскизов для будущих муралов станут школьники: представители коренных малочисленных народов Севера, активисты, дети, состоящие на социальном учете. На Ямале создана карта муралов, и видно, что Яр-Сале еще не охвачен этим видом современного монументального искусства.

Александра Попова из Надымского района расширит возможности мультстудии «Северные истории»: средства гранта в размере 92 тысяч рублей пойдут на вовлечение школьников от 6 до 14 лет в создание анимационных фильмов.

В Муравленко, благодаря Марии Солодовниковой, пройдут мастер-классы «Чум: необычная мастерская» по изучению народного искусства, углубления в историю коренных народов Севера. Итогом проекта станет национальный фестиваль «Чумовой меридиан».

Средства на реализацию своих идей также получили еще шесть проектов: три – из Пуровского района, и по одному из Нового Уренгоя, Красноселькупского и Надымского районов.

Победившие проекты должны быть реализованы с июня 2024 года по май 2025-го. Ежегодный конкурс «Ямальские молодежные инициативы» традиционно проводится в дистанционном формате на официальном сайте инициативыямала.рф, общий грантовый фонд составляет 2,5 миллиона рублей.


Конкурс грантов губернатора Ямала на создание молодежных пространств

С целью создания комфортных условий для профессиональной и творческой самореализации молодежи проводится грантовый конкурс, облегчающий реализацию интересных проектов по занятости молодежи на территории округа. До 19 апреля 2024 года любое учреждение сферы молодежной политики может подать заявку и получить грант, максимальный размер  которого – 45 млн руб. (общий грантовый фонд – 90 млн руб.).

Конкурс проводится по трем направлениям:

1. Молодежные пространства, –  в номинациях:

• многофункциональный молодежный центр;

• медиапространство;

• креативное/ творческое пространство.

2. Подростково-молодежные клубы в формате «рядом с домом»;

3. Добровольческие центры / патриотические центры

Заявки принимаются на сайте: ямолодсоздает.рф.


 

далее в рубрике