Сейчас в Архангельске

13:54 16 ˚С Погода
6+

Дикие олени двинулись для нагула и отёла на Таймыр

В мире животных
Михаил Пустовой
20 Июня, 2022, 11:56

Дикие олени двинулись для нагула и отёла на Таймыр
Фото: Сергей Карпухин


В Красноярском крае пришла пора сезонной миграции диких северных оленей. Стада животных, перезимовав в Эвенкии, двигаются на Таймыр. На севере копытные нагуляют вес в богатой травами и грибами тундре и преумножат своё потомство.

Великий переход диких оленей – это целая эпопея как для животных, так и для людей. Десятки тысяч животных нескончаемым потоком идут по тундре. В это время олени становятся жертвами как природной стихии, так и нелегальных промысловиков.

Главная опасность поджидает диких северных оленей на переправах через реки Хетта и Хатанга в Таймырском районе. Из-за изменения климата водоёмы во время весны – в июне, очень полноводные. Сотни копытных тонут во время переправ или из-за истощения становятся лёгкой добычей. Так, в августе 2021 года в Хатанге утонуло 1200 оленей.

Инспекторы природоохраны Красноярского края переведены на усиленный режим дежурства в тундре.

«Инспекторы усиленно патрулируют территорию перемещения оленей. Наша главная задача – исключить факты браконьерства, что благоприятно отразится на росте популяции дикого северного оленя», – рассказал министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых.

За ходом миграции инспекторы следят при поддержке специалистов «Заповедников Таймыра» и Сибирского федерального университета. На некоторых оленях надеты спутниковые GPS-датчики, пишет «Северный край».

Численность диких северных оленей, обитающих в Эвенкии и в Таймырском районе, оценивают приблизительно в 240-250 тысяч голов. Популяция имеет свойство сокращаться из-за массовой охоты и антропогенных факторов.

далее в рубрике