Диктант на языках КМНС написали 735 человек

9 Марта, 2021, 11:07
Диктант на языках КМНС написали 735 человек
Фото: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)


Сегодня, 9 марта, подведены итоги акции «Диктант на языках коренных малочисленных народов Севера», приуроченной к Международному дню родных языков, сообщают в отделе продвижения Национальной библиотеки РС (Я).

Акция прошла третий год подряд. В этом году, в связи с пандемией, мероприятие состоялось в онлайн и оффлайн-форматах. 735 участников на 50 площадках написали диктант на юкагирском (лесном и тундренном диалектах), чукотском, эвенском, эвенкийском, долганском, нивхском, ительменском, корякском  языках.

Соорганизаторами акции выступили Национальная библиотека РС (Я), ИГИиПМНС СО РАН, АКМНС РС (Я), этнические ассоциации КМНС, районные библиотеки, общеобразовательные учреждения.

В этом году к акции впервые присоединились Ногликская библиотека Сахалинской области (диктант на нивхском языке),  Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова Камчатской области (диктант на ительменском и корякском языках) и Магаданская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина (диктант на эвенском языке). Второй год в акции участвует Центральная межпоселенческая библиотека п.Тура Красноярского края (диктант на эвенкийском языке),

далее в рубрике