Сейчас в Мурманске

13:53 -2 ˚С Погода
18+

Динозавры добирались в Арктике до 82 градусов северной широты – на расстояние 1 тыс. км от Северного полюса

Об этом рассказал палеоботаник, стратиграф, палеоклиматолог, член-корреспондент РАН Алексей Борисович Герман

О науке и культуре Арктическая палеонтология
Анна Щетинина
12 декабря, 2023 | 16:39

Динозавры добирались в Арктике до 82 градусов северной широты – на расстояние 1 тыс. км от Северного полюса

Автор изображения «Динозавры в Арктике»: Kandinsky 3.0


До 1961 года считалось, что в Арктике динозавров не было. Но когда на Северной Аляске были найдены их кости, это стимулировало дальнейшее изучение палеонтологии Крайнего Севера. В результате исследований на Аляске и Чукотке сейчас уже довольно много известно о динозаврах, живших на территории Арктики в конце мелового периода. А по соседству с ними водились также арктические птицы, млекопитающие, беспозвоночные и другие животные – передает портал «Научная Россия» слова из интервью Алексея Борисовича Германа, доктора геолого-минералогических наук, заведующего лабораторией палеофлористики Геологического института РАН, главного редактора научного журнала РАН «Стратиграфия*. Геологическая корреляция».

Палеоботаники выяснили, что на 82-м градусе северной широты в Арктике, где обитали популяции динозавры и другой живности, – были долгий полярный день с мая по август, и долгая полярная ночь с ноября по март. Средняя температура наиболее теплого месяца – около  +15 ℃, а самого холодного – около –2 ℃, но бывало и –15 ℃ . Крупные холоднокровные животные не могут выдержать температуру ниже +4 ℃. Поэтому, а еще и по причине того, что растительность на этой территории во времена динозавров была в основном листоветкопадной – деревья и кустарники сбрасывали свою листву в зимнее время – сделан вывод, что динозавры мигрировали в южном направлении с наступлением осени и возвращались обратно в Арктику весной.

А пришли они в Арктику изначально по вполне понятным причинам: там было много растительного корма, меньше конкуренции и сложились благоприятные условия для жизни и размножения. Так, например, на Чукотке была найдена скорлупа яиц динозавров, а на Аляске – маленькие кости и зубы новорожденных или даже еще не родившихся динозавров.

До сих пор нет абсолютно неоспоримых доказательств в пользу того, что арктические динозавры были теплокровными и имели оперение. Но если это все же так, то вполне вероятно, что какие-то семейства динозавров могли быть теплокровными, а какие-то – сохраняли свою рептильную физиологию и оставались холоднокровными. Вероятность того, что динозавры, будь они даже теплокровными и покрытыми перьями, могли бы круглый год прокормиться в Арктике, все равно крайне мала.

Подробнее о теме в интервью Алексея Борисовича Германа на портале «Научная Россия».

*Стратиграфия в геологии – (от латинского stratum и греческого graphia) – одна из наук о Земле, буквально «описание слоев» – наука о слоях горных пород.

 

далее в рубрике