Директор Кунсткамеры получил госпремию за вклад в изучение наследия народов Арктики

19 Июня, 2020, 16:08
Директор Кунсткамеры получил госпремию за вклад в изучение наследия народов Арктики

Фото: kunstkamera.ru


Президент России Владимир Путин подписал указы о присуждении ряда государственных премий за 2019 год в различных сферах. В том числе был подписан указ «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2019 года». Текст документа был опубликован на сайте Кремля.

Одним из лауреатов госпремии стал член-корреспондент Российской академии наук Андрей Головнёв, который получил высокую награду за вклад в изучение культурного наследия коренных народов Арктики.

Андрей Головнёв является директором Кунсткамеры, или музея антропологии и этнографии им. Петра Великого в Санкт-Петербурге. Учёный имеет 40-летний опыт экспедиционных работ на Ямале, Таймыре, Гыдане, Урале, Европейском Севере России, Чукотке, в Югре, Якутии, Скандинавии, на Аляске и в других областях Арктики и Субарктики среди коренных народов Севера. Андрей Головнёв является автором более 280 научных публикаций, а также 10 этнографических/антропологических фильмов, отмеченных призами отечественных и международных кинофестивалей.

Результаты исследований А. Головнёва в Арктике положили начало новому в отечественной науке направлению и научной школе «антропология движения», которая является одновременно методологией исследования и технологией применения научных знаний о мобильности в истории и современности. 

далее в рубрике