Дискуссионный клуб ПОРА «Кадровое обеспечение развития инфраструктуры Северного морского пути»

Материалы ЭЦ ПОРА
22 Ноября, 2021, 11:31
Дискуссионный клуб ПОРА «Кадровое обеспечение развития инфраструктуры Северного морского пути»
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Северный морской путь (СМП) является главной морской коммуникацией России в Арктике. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана вдоль российского побережья от Карских ворот до бухты Провидения на Чукотке. В последние годы Правительство страны реализует стратегию развития Северного морского пути как международного транспортного маршрута, безопасного и привлекательного как для отечественных, так и для иностранных перевозчиков. Утвержден и с 2020 года реализуется План развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года, включающий проведение комплекса мероприятий, нацеленных на развитие арктического судостроения, судоходства, логистики, безопасности мореплавания, энергетического обеспечения инфраструктуры СМП. Очевидно, что одним из важнейших условий успешной реализации Плана является налаженная подготовка кадров, которые будут работать в системе СМП в ближайшие годы.

  • Насколько остро стоит проблема кадрового обеспечения СМП на сегодняшний день?

  • Существуют ли в российских ВУЗах специализированные программы подготовки студентов для работы на СМП (включая профориентацию и повышение квалификации)?

  • Какие программы стажировки и производственной практики студентов существуют на сегодняшний день на промышленных предприятиях, ориентированных на производство продукции для нужд развития СМП?

  • В чем заключается специфика подготовки кадров по профессиям, востребованным в системе СМП?

  • Необходимые предпосылки решения проблемы дефицита кадров. Что нужно сделать, чтобы закрыть кадровый вопрос развития СМП в будущем?

  • Насколько актуальна сегодня задача по разработке перечня наиболее востребованных профессий для обеспечения потребностей развития СМП?

  • Каковы перспективы формирования государственного заказа на подготовку кадров с учетом потребности развития перевозок в акватории СМП?

Эти и другие темы планируются к обсуждению в рамках дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), который состоится 25 ноября 2021 года в 11:00 в онлайн формате на платформе Jitsi Meet.

Дискуссионный клуб проводится в целях всестороннего обсуждения проблемы и, в том числе, выработки предложений в программу по подготовке кадров для Севморпути и других важных объектов в Арктической зоне, инициатива о создании которой была высказана на заседании рабочей группы по вопросам энергетики, инфраструктуры и экологии Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации 27 октября 2021 года. Кроме того, мероприятие проводится в целях реализации плана мероприятий рабочей группы «Подготовка в Санкт-Петербурге кадров для обеспечения развития инфраструктуры СМП», которая создана в рамках ведомственного проекта Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики «Активизация участия Санкт-Петербурга в развитии судоходства по СевМорПути».

Ожидается участие представителей ВУЗов, органов региональной и федеральной власти, государственной корпорации «Росатом», промышленных предприятий, ориентированных на производство продукции для нужд развития СМП, и других заинтересованных сторон.

Модератором мероприятия выступит Игорь Павловский, директор Информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики, главный редактор газеты «Деловой Петербург».

Прямая трансляция мероприятия будет доступна на YouTube-канале ПОРА.


Справка

«Дискуссионный клуб» — одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. Сайт экспертного центра.


далее в рубрике