Сейчас в Мурманске

18:43 ˚С
6+

Для экспедиции «Северный полюс-41» выбирают большую льдину

О науке и культуре
28 сентября, 2022, 20:17

Для экспедиции «Северный полюс-41» выбирают большую льдину
Фото: Вадим Балакин / GeoPhoto


Начался отбор ледового поля для дрейфа полярной экспедиции «Северный полюс-41». Ученые Арктического и антарктического НИИ отправят для поиска льдины в район Новосибирских островов вертолёт Ка-32. Высадка участников рейса ожидается в конце сентября.

Наблюдать за ледовой обстановкой специалисты ААНИИ начали полтора года назад. 

Открыть дрейф предполагается севернее острова Генриетты в Восточно-Сибирском море. Конкретная точка будет выбрана по достижению района экспедицией. К месту ученые следуют из Мурманска на ледостойкой платформе «Северный полюс».

«Ледовый разведчик с борта вертолета будет осуществлять визуальный осмотр и выбор подходящих ледовых полей. Следующий этап – высадка на льдины и дополнительные обследования, уточнение возраста и толщины льда. На основании полученных данных будет сделан окончательный выбор ледового поля. Платформа может пришвартоваться к выбранной льдине в прикромочной зоне, и лед постепенно будет намерзать», прокомментировал директор ААНИИ Александр Макаров. 

Рассматривается и второй вариант обретения нужной льдины. Для этого потребуется помощь судна «Академик Трешников» – в случае необходимости он пробьётся через дрейфующие льды к нужному месту. Однако это сопряжено с рисками нанести ущерб ледовому полю.

Маршрут исследовательской экспедиции «Северный полюс-41» пройдёт сквозь приполюсный район в Гренландское море. Достигнув пролива Фрама между Гренландией и норвежским архипелагом Свальбард, платформа «Северный полюс» освободится ото льда и возьмёт курс на Мурманск.

далее в рубрике