Для «летающих лодок» модернизируют мурманский гидроаэродром

Вооруженные силы
23 Августа, 2020, 06:02
Для «летающих лодок» модернизируют мурманский гидроаэродром
Фото: Михаил Киреев, РИА Новости


Для базирования самых современных самолетов-амфибий Бе-200 «Альтаир» будет восстановлен и модернизирован уникальный объект — единственный в Заполярье гидроаэродром в поселке Сафоново под Мурманском, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве. «Альтаиры» смогут взлетать оттуда как с моря, так и с суши в любую погоду. 

Этот аэродром был построен в 1936 году для морской авиации Северного флота (СФ) и в последние десятилетия там располагается Музей ВВС СФ. Бе-200 будут работать оттуда вдоль всего арктического побережья. В первую очередь они будут контролировать акваторию Баренцева моря и обеспечивать выход подлодок из мест базирования. 

Помимо противолодочных действий, в их функции будут входить и поисково-спасательные мероприятия. В этом районе наблюдается интенсивное движение — выходят на боевое дежурство подводные лодки, ходят боевые корабли, рыболовные суда, рядом находится Северный морской путь.

Бе-200 — самый большой современный самолет-амфибия с реактивными двигателями. Его нижняя часть напоминает корпус корабля, из-за чего машину в войсках называют летающей лодкой. Этот самолет может подниматься в воздух как с сухопутных аэродромов, так и с поверхности воды. «Альтаир» способен совершать посадку при высоте волн до 1,3 м. Для базирования на земле ему достаточно бетонной полосы длиной 1,8 км, на воде — акватории в 2,5 км.

«Альтаир» создавался с использованием наработок не вышедшего в серию военного самолета-амфибии А-40. Поэтому для Бе-200 с самого начала заявлялась возможность быстрой разработки его патрульного и противолодочного вариантов.

Первая построенная для флота «летающая лодка» поднялась в воздух в феврале. В июле прошла торжественная церемония принятия ее личным составом 859-го центра боевой подготовки и переучивания летного состава Морской авиации ВМФ в Ейске. Новый самолет уже принял участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге 28 июля.

Еще два Бе-200 находятся на завершающем этапе постройки и по плану должны быть переданы Минобороны до конца года. Затем ожидается заключение нового контракта на дополнительные партии самолетов для ВМФ.

далее в рубрике