Для обустройства экотроп на Полярном Урале набирают волонтёров

Туризм Природа Арктики
26 Мая, 2021, 06:12
Для обустройства экотроп на Полярном Урале набирают волонтёров
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Стартовала заявочная кампания проекта «Большой Собь-Райизский маршрут», сообщает пресс-служба Правительства ЯНАО. Он предполагает создание за три года 40 км туристических маршрутов на территории природного парка «Полярно-Уральский». Маркированные и обустроенные тропы позволят путешественникам-любителям самостоятельно совершать по маршрутам пешие походы, негативное воздействие на окружающую среду охраняемых территорий от которых будет минимальным.

Для участия в проекте отбирают девять добровольцев. Заявку можно подать на сайте Dobro.ru до 4 июня 2021 года. Стать частью истории и в числе первых пройти по тропе смогут желающие в возрасте 18 - 45 лет. Основной критерий отбора – наличие хорошей физической формы и опыта автономных пеших походов.

Первый выход на тропу намечен на 12-14 июня. Претенденты, успешно прошедшие отбор, будут помогать сотрудникам природного парка в обустройстве части экологической тропы по маршруту Кордон № 1 – долина Нырдвоменшор. Организаторы обеспечат добровольцев палатками, спальными мешками, питанием, расскажут о парке «Полярно-Уральский» и организуют поход в нефритовую долину.

В этом году обустроят самый сложный участок маршрута протяженностью чуть более 900 метров, в результате будет создан профиль шириной 1.5 метра в густой растительности ручья Нырд-Вомен-Шор.

Проект реализуется в рамках развития экологического туристического кластера на Полярном Урале. Идея обустройства экотроп является итогом реализации стратегии по развитию экологического туризма в стране. Изучением и разработкой маршрута в течение года занималась команда ООО «Локус консалтинг групп» (Ярославль), которая обеспечила сбор необходимой информации и подготовила итоговый проект экотропы.

далее в рубрике