Для повышения качества жизни в Арктике необходимо вовлечение местных властей и жителей регионов

12 Марта, 2021, 12:13
Для повышения качества жизни в Арктике необходимо вовлечение местных властей и жителей регионов
Фото: Сергей Гаврилов, GeoPhoto
 
По данным опросов, наиболее довольны качеством жизни северяне в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Меньше удовлетворены уровнем жизни в Красноярском крае, Республиках Саха (Якутия) и Коми.
 
Для повышения качества жизни в Арктике необходимо вовлечение местных властей и жителей регионов. Такое мнение высказали участники заседания Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, посвященного проблемам уровня жизни населения в Заполярье, которое прошло 11 марта 2021 года.
 
Открывая заседание Экспертного совета, его координатор и модератор заседания Александр Воротников подчеркнул, что повышение  качества жизни населения в Арктике является важнейшим требованием современной арктической политики. На  решение этой задачи нацелены документы, регулирующие развитие АЗРФ. Современные подходы к понятию «качество жизни» вполне позволяют оценить его количественно, в цифрах. 

«Тема повышения качества жизни в арктических регионах, безусловно, очень важна и актуальна. Необходимо создать развернутую программу работ, в которой будут принимать участие власти регионов и местные жители. Это позволит определить конкретные показатели качества жизни для каждого региона в зависимости от специфики территорий и существующих проблем», – сказал заведующий Кафедрой государственного управления и публичной политики РАНХиГС Александр Балобанов. 

Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», директор Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Фонда Развития Цифровой экономики Юлия Алферова отметила прямую связь между оттоком населения из регионов Арктики и показателем индекса счастья.

«Если человек не удовлетворен жизнью, он стремится покинуть территорию. В крупных компаниях происходят плановые сокращения сотрудников, многие из которых не понимают чем им заняться дальше и где искать работу. Поэтому важно наладить совместную работу Центров занятости и «Мой бизнес», которые будут сопровождать и консультировать жителей регионов. Отдельного внимания требует вопрос развития женского предпринимательства, привлечения женщин к открытию собственного дела, социального бизнеса, самозанятости на дому, и конечно, поддержка мам-предпринимателей. Именно женщина со своей заботой о семье, детях, бизнесе и территории может играть ключевую роль при принятии решения о смене места жительства. Чувствуя свою востребованность и реализованность на территории проживания, женщины направляют все силы на бизнес, на создание уюта в доме и совершенствуют социальную сферу». 

В 2020 году ООО «Национальное агентство финансовых исследований» по заказу АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» провели исследование с целью выявления тенденций миграционных процессов в АЗРФ.

«По данным проведенных опросов большинству жителей арктических регионов нравятся свои города. Наиболее довольны качеством жизни в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Меньше удовлетворены уровнем жизни в Красноярском крае, Республиках Саха (Якутия) и Коми. Большую часть населения не устраивает состояние инфраструктуры, рынка труда, здравоохранения и жилищного фонда. Для повышения качества жизни необходимо фокусироваться именно на этих проблемах», – добавил Руководитель проектов Департамента по делам Арктики «АРЧК ДВиА» Олег Кривохижин. 

Координатор Экспертного Совета ПОРА Александр Воротников отметил, что именно взаимодействие государства и бизнеса позволит решить  существующие проблемы развития регионов  в Заполярье:

«Инструменты государственно-частного партнерства (ГЧП) необходимо использовать для развития транспортной, социальной и туристической инфраструктур, реформирования системы обращения с отходами и в других значимых областях. Так, в Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком автономном округе и Мурманской области уже реализованы проекты на основе ГЧП». 

Участники заседания положительно оценили проект «Энергоэффективные безопасные быстровозводимые здания для повышения качества жизни в АЗРФ», который представил Генеральный директор ООО «ТЕПЛОРИУМ» Анатолий Федоров. Конструкции можно использовать под жилые, коммерческие и промышленные помещения с минимальными энергозатратами. Проект может решить проблему создания жилья для новых вахтовых поселков, поскольку здания легко разбираются и перевозятся. Также быстровозводимые топливохранилища препятствуют разливу нефтепродуктов при таянии вечной мерзлоты. 
 
На уровень жизни в арктических регионах существенно влияет возможность местного населения заниматься традиционными промыслами. С каждым годом вводятся новые ограничения и запреты на рыбалку и охоту, которые создают много дополнительных проблем жителям. Для повышения качества жизни следует упростить систему получения разрешений на ведение традиционной деятельности местным населением. Такое мнение высказал главный редактор сайта «Безопасность Арктики и России», член Правления НО «Рыбакохотсоюз НАО» Борис Дульнев.
далее в рубрике