Сейчас в Архангельске

12:38 ˚С
6+

Для студентов Заполярного госуниверситета ввели новые программы по мерзлоте

Образование
29 ноября, 2022, 14:45

Для студентов Заполярного госуниверситета ввели новые программы по мерзлоте
Фото: Вадим Кантор / GeoPhoto


В норильском Заполярном государственном университете имени Н.М. Федоровского для студентов специалитета «Горное дело» разработали две программы дисциплин по многолетней мерзлоте. Нововведения утверждены на заседании кафедры Строительства и теплогазоводоснабжения ЗГУ, сообщает пресс-служба учреждения.

Образовательные программы – «Механика мёрзлых грунтов» и «Количественные методы прогноза в геокриологии», предназначены для норильских студентов, планирующих стать горными инженерами.

«Для России мерзлота – одна из первоочередных тем, потому что она занимает 65% территории нашей страны. Кроме того, 60-70% газа сейчас находится и добывается в районах мерзлоты. Всё это требует большой инфраструктуры, поэтому специалисты по её изучению востребованы везде. В России не так много центров, где обучают такие кадры. Сейчас в ЗГУ мы очень плотно занялись этой темой и разрабатываем специальные курсы», – рассказал заведующий мерзлотной лабораторией ЗГУ Павел Котов.

Изучением многолетней мерзлоты через основы геологии в университете занимаются с 1 курса. Дисциплина «Механика мерзлых грунтов» предназначена для студентов старших курсов. Процесс изучения предусматривает лабораторные испытания в мерзлотных камерах.

Специальность горного инженера востребована на предприятиях градообразующей компании. Обновление учебных программ стало частью партнёрства между «Горно-металлургическим комбинатом Норникель» и Заполярным госуниверситетом.

далее в рубрике